ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語~キンメ鯛

2021年03月13日 | 魚の話

一年を通して出回るキンメ鯛だが、寒い時期が特に美味しい。
そのキンメ鯛は、名前の通り大きく澄んだ瞳が愛くるしい魚である。
しかし、その容姿とは裏腹に、その刺身は白身に脂が溶け込みとても力強い味わい。
キンメ鯛と云えば伊豆産が有名だ。
緊急事態宣言がなければ、このまだ寒い季節に伊豆の温泉に浸り、湯上りに人肌の酒とキンメ鯛でもあれば極楽であろう。
しかし銚子産のキンメ鯛は伊豆産以上に美味しいとされている。
伊豆の温泉まで出かけなくとも、クアトロの近くの立ち寄りの湯か、自宅のフロにでも浸ってから、クアトロで気の利いたワインと“外房つりきんめ鯛”を楽しもう。
かなり極楽な気分を味わえるものである。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする