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手打ちパスタ

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よく行くスーパーの入ってすぐのところに、見切り商品が入っているワゴンがあり、何気なく見ると「デュラムセモリナ粉」が、どんとまとまって置いてあった。

パスタは大好きで、1週間に一度は食べている。
以前手打ちパスタを作ってみたくて、製麺機の購入を考えてみたことがある。

しかし、意外に高かったのであきらめていた。

今年になってから食材の値上がりが頻繁にあるため、パンの仕込みに使う小麦粉などは見かけると値段をチェックして、セールだと買い置きをしている。

そこで、製麺機はないもののそばの要領で作ってみようと思い買ってみた。

写真の少し黄色い色をしたほうが、パスタで一緒にパンの仕込みもした。

捏ねるのはパンと同じ要領で特別なことは無い。

しかし、切った後に打ち粉を遠慮しすぎてくっついてしまい、さらにだら~んとしてどうにもうまくできなかった。



極太うどんのような、極太水団のような感じ。
ゆでるがいつまで経っても芯が残る。

いい加減、これは腰があることとあきらめざるにあげてフライパンで少しオリーブオイルを絡める。




仕上げにハジルをふりかけ出来上がり!

とても歯ごたえありすぎで満腹になりました。




*教訓 切った後は遠慮なく打ち粉を振り掛けること。もったいない精神もほどほどに。


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