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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
やはりモカが好きだ

昨年春から輸入出来ない豆があります。
産出国はエチオピアの、豆からの農薬残留数値が規定以上になっていたからです。
昨年夏過ぎあたりから今後の国内在庫に不安な状態になっていました。
しかし、輸入ルートにもいろいろあって他の国を解して日本に入っている豆もあるようです。
しかし、一般的な市場ではモカ不足の状況です。
僕の店でも、モカの在庫には今後も気を許していられないのです。
モカというと、エチオピアとイエメンとがありますが昨年末辺りからはイエメンモカも仕入れにくくなってしまいました。
僕はもともとモカが好きで、イエメンモカのほうが好きです。
好きな豆ですからブレンドには欠かせません。
在庫であるモカは、7種類にもなってしまった。
でも、これで大丈夫という気がしませんから、仕入れられるタイミングがあれば無理をしてでも仕入れることに決めた。
今日は、また新しいイエメンの豆が入荷しました。
取引名:レイミという豆です。
15年ぐらい前に、サンプルで味を見た地域の豆です。
このときは、他の豆(イエメン産出)と比べてそれほどのものではないと感じていたので、買っていませんでした。
でも、今の状況からすると活用できる豆には変わりないことから仕入れることにしたのです。
午後にテスト焙煎をしたんですが、今まで覚えていた豆の感想を覆すようなとてもよい印象でした。
正直に美味しかった。
コーヒー豆って言うのは、数の種類だけ旨さがあるものだ。
*自分のコーヒーの好みが再認識された。きめの細やかなモカで、スパイスのような自然なかぐわしい香りが好きなんだなぁ。
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