goo

スモークチーズの仕込み

HERE TODAY



今朝はスモークチーズの仕込をしている。
今もまだ続けているけど、昼前には終了の予定。
昨年からスモークチーズが好評で、度々ご注文をいただいています。

先週もご注文をいただきましたが、在庫もなくお渡しできませんでした。

スモークチーズも作ってから1ヶ月以上経過すると、出来上がりのような香りが消えてしまいます。

先週ご来店いただいたお客様へお渡しできなかったのも、自分が毎朝食時に食べているチーズの香りが弱くなっていたのでお渡ししませんでした。

明日土曜日にまたご来店との事でしたから、今朝仕込むようにしました。
スモークチーズは、作ったその日が一番旨い。
その後4日ぐらいだったら、冷蔵保管しなくてもよいのでその間が一番の食べごろになります。


作りたての夜は、赤ワインとバケットがあれば何もいらない。
冷蔵庫に入れる前の、室温でのチーズは珈琲にも合いますよ。




*体調も回復し、昨夜から晩酌を始められました。やはり、酒を飲まんことには生きている心地がしないのですよ。

↓ブログランキングに参加しています、お気に召しましたらクリックお願いします。

にほんブログ村 グルメブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )