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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
大正金時豆

マクロビオティックという言葉を知ったのは数年前です。
お店のお客様でしたHさんから、玄米が美味しく食べれるから圧力鍋を買いなさいとすすめられたのを思い出します。
几帳面にあれもこれもとしているわけではありませんが、出来るだけ体調がよくなるような食品を選びたいと日ごろ考えます。
家には、豆がいろいろそろえてあります。
10種類ぐらいあるでしょうか。
お肉の代わりに豆を活用しています。
歯ごたえや味わいのあるコクも感じられるし、体に優しい気がするのです。
昨夜は、大正金時豆を使ってトマトソースで煮込みました。
(先日普段行かないスーパーへ行き偶然トマトソースが安かったのでまとめて、買い置きをしたのです)
たまねぎを炒めると甘みが出て美味くなり、ハーブやスパイスを組み合わせて仕上げにチーズを振り掛けました。
スパイスは、バジル、シナモン、クミンを使い、ちょっと辛味を出すために「サドンデスソース」を数滴使いました。
スパイスの活用は臨機応変です。
昨夜の仕込みは妻がしてくれていたのですが、作っている隣に近づいたらやや困惑な表情をしていました。
最初妻が仕込んだスパイスはクミンだけです。
スパイシーな味に仕上げたいという当初の目標を掲げていたのですが、出来上がった味を見ているうちに方向性を見失ったとさじを投げてしまいました。
妻はさっさと風呂に入ってしまい、後に僕が味の調整をして完成です。
食事を始めて妻が聞く、何でこんな味になったの?
何を入れたの?
僕は教えてあげた、「バジルとシナモンを加え塩を少々入れたのさぁ」
数滴入れたサドンデスソースが僕にはちょっと強すぎましたが、妻は物足りない表情でした。
作り置きの丸パンとほうれん草サラダ、チーズを少しかじるという夕食でした。
ネットでまとめ買いしたワインの2本目、ややはずれでした。
*今朝は残っていたものを薄めてスープにし、母から差し入れでもらったおはたきを焼いて入れました。スパイシー雑煮って感じですが、おはたきってスープに意外にも合うものだと感じた。
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