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厚揚げを食らう
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油揚げを焼いたものをつまみに食べるようになったのは居酒屋で食べたことがきっかけだ。以前よく行っていたその居酒屋ではその店で仕込んだ醤油だれを使っていて、やや甘口に仕上げてありました。焼いた油揚げにたっぷりとねぎを乗せて食べる。そこのお店のつまみが食べたくて良く行きました。そこのお店が移転してからはほとんど行かなくなってしまい、家で作るようになりました。味付けは随分と以前と変わっています。しばらく前までは決まって唐辛子を漬け込んだナンプラーをつけて食べるのが定番だったのですが、この頃はそれに変わるべく新しい味付けにはまっています。
我が家の冷蔵庫はたまにびっくりするものが出てきます。そんな忘れかけていた調味料に豆板醤がありました。賞味期限とっくに切れています。恐る恐る蓋を開けてみると微妙に発酵し、なにやら奥深い匂いが。豆腐チーズを自宅で作ることがありますが、このトーフチーズを冷蔵庫でしばし熟成しておくとこれまた妙!・・・・危険を感じておさらばするときもありますが発酵して「たまらん味」になります。
中国のもので「とうふよう」?と言うものがあり以前何度か買っていましたがそれに近いものになります。
その賞味期限が過ぎた豆板醤ですが、これを厚揚げに塗って焼くと実にうまいのです。
*今回のことは実験的なものなので自己責任でやってください。奥深い味わいは危険なものと隣りあわせかもしれません。お大事に!
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