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麻婆豆腐

まーぼーどうふを作りましたがひき肉は使わないでれんずまめを使いました、

細かな味付けはしない、

中華調味料の「かぎゅうなべのもと」と言うものを使います。

加えるとしたら山椒を加えますね、

これで中華料理店に負けないほど美味しくなります。

お店のお客さんからの話、

麻婆豆腐が美味しい中華料理屋さんが閉店してしまった、

もうあの味は食べられないのだ・・・。

そんな話を聞いていたのでそのお客さんに「かぎゅうなべのもと」を差し上げて、これで作ってみてくださいと渡した。

しばらくしてそのお客さんからは、いろいろ試したが大さじ二杯半で美味しく作ることが出来たと、喜んでいました。

僕も、それでは同じように二杯半を加えて作ってみた・・・・・。

山椒を入れすぎたか・・・・ぴりぴりしてとても辛かった。

しかし、辛さがこれぞ本物って気がした。

汗が吹き出る辛さはたまに良い。


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