goo

みそらーめん

*ウエイパーで出汁を作りほんのり味噌を加えてもしっかりとした味は、少し入れた塩麹の旨みがあるからか。(家では麹や酒粕がブームで、麹を手作りしているところへ自転車に乗って買い物に行くことも楽しみとなっている)

朝目が覚めても体が動かない、体中が疲れていて少し筋肉痛のようです。台風15号はすごかった。駐車場の看板が一部壊れてしまったので修理をしました。

昨日定休日の午前中は看板修理に励む。

2mのくいを少し短く切る・・・直径10cmぐらいのくいをのこぎりでぎこぎこ。

くいの先は削ってあるので地面に打ち込みしやすくはなっているが、3.5kgのハンマーで打ち込むのがなかなか大変である。

くいは6本準備し、腐食防止の塗料を塗り下準備をした。

今までよりも低い位置で固定をしたので少し落ち着きが感じられます。

看板の面そのものは今までのものを使っていますから、新しくなったとは見えません。

くいが新しくなっただけです。


昼を過ぎてしまったので片づけをして自転車のタイヤに空気を入れ出かける。乗って行ったのは「青空号」と名前をつけている700cです。(33年前の古くて錆び錆び)

昼食はお得意様である「アンズ・カフェ」さんにお邪魔しました。前回はカツカレーだったので今回はチキンカレーを頼みました。

ランチ時はコーヒー、サラダが付いていてお得なセットとなります。食後にしていただいたコーヒーは店長のお父様に淹れて頂きました。

お父様が味はいかがでしたか?(コーヒー)・・・・と、きかれましたが、カレーを食べたすぐあとなのでわかりませんと返事をした・・・カレーの後のコーヒーは難しいです。

コーヒーを飲み終えてしばらくしたら、妻が仕事から解放されて自転車で来店。昼飯無しで15時までは大変だと、店長さんがおむすびを握ってくれた。これが美味しそうだったが・・・・横取りは出来なかった。

妻はかぼちゃチーズケーキとアイスカフェオレ、僕はコーヒーとほうじ茶シフォンケーキを注文する。

また、満腹となってしまいました。

会計の時には、店長愛用の一眼カメラを見せていただく・・・この頃写真が楽しいと聞いていました。その反撃として僕はショルダーバックからフィルムカメラを出し見せた。フィルムは入っていないので店長さんにカメラを構えてシャッターを切ったが写りはしない。

オヤジギャグで、レンズキャップをしたままで行ったが全然反応はなく沈没した。


その後は、麹を手作りされているところで買い物をする。今、家では麹が活躍しています。

自転車で中央に行った帰り道の楽しみは、個人の魚屋さんで買い物をすること。いつも一匹しか買わないのだけど、大切に扱ってくれるのでうれしいと思う。

魚をリュックに入れて(妻の背中に)、学生さんたちに負けまいと必死に自転車をこいで帰宅。

はぁはぁ言いながら、有酸素運動は良いとつぶやく。

車にクレイを乗せてさなる湖公園へいき散歩を楽しむ。散歩の途中で、珍しい「ワイマラナー」を見かける。僕の店のお客さんではないかと駆け寄って声をかけたら、やはりそうだった。

将来自宅で馬を飼いたいと話している人だけに、ウエスタンハットで決めていた!

ワイマラナーをまじかで見たのは初めて、触らせてもいただき柔らかな手触りを体験した。


駐車場から歩き出して少し日が落ちてからは暗くなってきたので、折り返して車に戻っていた時に偶然知り合いに会う。

以前僕がテニスをしていたときにコートで会っていたし、何回かゲームをさせていただいたことがある男です。今月の中旬だったか、「マインシュロス・ギャラリー」で会っていたんです・・・このときは、10年ぶりぐらい。

マインシュロスへ行ったのは写真展を見に行ったのですが、この男は「富季野会」という写真サークルの会長をしていると知る。

大きくしたプリントの写真を出せるなんて僕にしてみたらまだまだ先の話、精進しなくちゃ。

-------------------------昨夜の献立-----------------------

*新秋刀魚の塩焼き
*かぼちゃの煮物
*酒粕を焼く
*油揚げを焼く
*人参サラダ
*キムチ
*玄米
*自家製どぶろく



にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ←クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログいつも見ていただきありがとうございます
ma_cordobaをフォローしましょう
(こっちは店長のツイッター)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )