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1月の産地豆ご紹介します

本年もよろしくお願いします。


本日より店の営業を始めます。


1月の産地豆ご紹介は、「グァテマラ・アンティトゥラン」になります。昨年始めて入荷した豆になります。グァテマラと言えば、アンティグア地区の豆が優秀で取り扱っておりますが、アンティグアに劣らずすばらしい味わいがあるということで仕入れをしました。味わいの特徴としては、伸びやかなやわらかさです。飲み込んだ後に、もう終わりかなって思うタイミングでも柔らかな余韻が続いて楽しめます。


グァテマラ・アンティトゥランの中炒り

今年初めて釜の火をつけました。見出しの写真ですが、毎年初めての釜で仕込んだ豆を白いカップに入れる習慣を続けています。焙煎の手順としては、浅炒りの豆から始めて徐々に焼きの強い豆を仕込むようにしています。今年の一番釜はアメリカンブレンドになりました。いつもは寿になるのですが、今週週末には新規で業務店様の開店があります。そちらのお店のオリジナルブレンドを作らせて頂くことになりまして、浅炒りのブレンドを作るため配合の中心となる豆がアメリカンブレンドになっています。新規業務店様が開店をされましたら、ブログにてご紹介をさせて頂きます。
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