goo

開店準備

お土産で頂いたチーズケーキ


毎週木曜日は定休日になっています。即ち僕の休みになっていますが、昨日も雨でしたね・・・二週続けての雨でした。僕としてはとても残念でなりません。休みにはオートバイで山の方面へのツーリングが一番の楽しみなのです。昨日は休みではありましたが、仕事が半分以上となりました。朝は銀行や郵便局などでの支払いをしたり、払い込み手数料の関係でインターネットバンキングでも数件の支払いをして月末の事務仕事を片付けました。その後は、今月の15日に新規オープンされた「もとカフェ」さんへ豆の配達をし、30分ほど話をしてきました。休みの日は外食になりますが、これが僕の休みの二番目の楽しみとなります。午後は駅近くにもうじき開店するお店へ行ってきました。まだ、開店日時が定まっていないのでお伝えすることが出来ませんが、今まで食事の店を営業されていたお店で珈琲を新たに提供されると言うお客様です。お店は移転の新築物件となりまして、お一人での営業で素敵なお店作りとなっています。食事が中心のお店ですが、昼の時間帯以降はケーキと珈琲を準備いたします。お邪魔した時は二種類のケーキが焼きあがったときで、珈琲と共にご馳走になりました。一杯目の珈琲は淹れて頂いたのですが、二杯目は僕が淹れ方を説明しながら”こつ”を教えました。同じ豆を使っても、挽き方やお湯の注ぎ方で随分違う味になることを体験して頂きました。珈琲二杯とケーキを二種類、満足です。更にお土産で別のケーキも頂いてしまい、今頂いている最中です。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )