goo

イエローブルボン・ハニープロセス


商品番号:C-011


ブラジル全体のコンテストにて、2015年に第二位の成績を収めた農園で2016年のナチュラルプロセスの品評会に出品されてもいる農園で、今回入荷の豆は2016-2017年の豆になります。


先ずは豆の性質を見極めるべく極浅炒りにして味を見ました。香りからすでに滑らかなハチミツ香を発し、口に含むと柔らかにして、重く包み込むようなまろやかさを感じます。酸味は感じられず甘みがいつまでも口の中に残ります。

強中炒りまで火を入れますとハチミツのような甘みが増し、チョコレート、ココアのようなコクが感じます。

この豆の滑らかさはどこかで味わったことがあります・・・・そうコピ・ルアックと似ている印象です。風味は違いますが個性的なコーヒです。柔らかな味の感触としてはジャマイカの豆がとてつもなく高い取引となっている現在、それに変るべくコーヒーとしておすすめしても良いと感じています。








コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )