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ブラジルの新入荷豆

商品番号:C-010の予定

先日ご案内をしましたブラジルのハニープロセス製法の豆と共に仕入れた豆で同じ農園の豆ですが、こちらは通常のナチュラルプロセス製法の豆になります。特別な精製方法ではないからこそ、商品の品質に関してはそのままの評価が出されると考えますので、ハニープロセス製法との比較をして見たいと考え仕入れました。イエローブルボン種として2016年のナチュラル製法限定品評会に出品された豆となります。

先ずはお決まりの極浅炒りにて豆の性格を見てみました。豆を挽いた時の香りはそれほど気になることはありませんでしたが、湯を少量落として蒸らしている時に、ピチ、パチパチと音を発生していました。僕はこのような音に今まで反応したことがなかったので少し驚きました。今思うところ、他の豆はこのような音を出していたんだろうかな?って思っています。

よどみなく大変滑らかな舌触り、上質な物にしかない説得力と一口の見込むと穏やかな気持ちにさせられてしまいます。酸味は弱いと感じます。ハニープロセスの甘みとは違い、しっとりとした後味の良さがすっきりとした感覚となります。もう少し火入れをしたらどんな顔を出してくるのでしょうか?強中炒りの豆の感想は後日お伝え致します。










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