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アンティークミルのご紹介 wbha-002

商品番号 wbha-002

イギリスのスポングミルとドイツのウッドボックスミルの黄金期と言える1950年前後のミルをご紹介しております。品質としては世界でも一番と言われるザッセンハウス社との競い合いをしていたミルの企業はドイツでは10社ほどありましたが、本日はHAHA社のミルをご紹介します。アンティークミルの販売についての詳細は、当店ホームページをご覧ください。

本日の午前中店頭にてご成約をしていただきました、M様ありがとうございます!


では、分解掃除をして磨き込み、組み上げましたので写真にてご案内いたします。



正面からご覧ください


横からご覧ください


後ろからご覧ください


下からご覧ください


上からご覧ください


ハンドルにはHAHA社の刻印があります


フードのつまみをスライドして豆を入れます


上面板は割れていたために亀裂があります


ロゴシールも残っています


引き出し固定の板ばねは左右にありますが片方はやや弱くてずれてしまいます。しかし、固定はしっかりとしているので心配はありません


奥には粉の挽き具合を調節するレバーがあります、特殊な形です


前板の左に亀裂がありますががたつきはありません


引き出しを上からご覧ください


横からご覧ください


後ろからご覧ください


底からご覧ください


磨く前の写真も見てください



組み上げる前の分解した部品を見ていただきます


部品の構成です


歯の部品です


まったく磨耗していない内歯です


外歯になります


特殊な形をしている部品構成です


上面板は割れていましたのでボンドで補修をしています


本体の中はきれいです


内歯の軸とハンドルの固定部分のネジは楕円になっています


商品番号 wbha-002 ¥16.600- sold out


寸法:120(190)-120(190),H-125(210)


重量:920g


シンプルな形をしたモデルですが、重量920gからわかるようにしっかりとした木の材質が伺えます。上面板は分解をすると割れていましたのでボンドで補修をいたしました。引き出しの一部も補修を施しています。前板の亀裂は環境の変化による膨張や収縮などで入った亀裂になりますので、例えば落下して割れててしまったと言う状況ではありません。亀裂はありますが本来の木の丈夫さからゆがみやがたつきはありません。写真を撮り忘れてしまいましたが、歯の固定する内側の金具にはワッシャーを加えておきましたので、ハンドルを廻し続けていく上での緩みは少なくなります。ボックスミルとして他のものとの違いが有るところは、ハンドル固定のねじの軸が楕円であることや粉の挽き具合を調節するレバーが特殊な金具になっているところです。時間を経て生まれる味わいある木の色合いと質感を手にとってお試しください。

ご注文はホームページからお願いします



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先週入荷の豆

商品番号:C-013


ちょっと久しぶりになりますがブラジルのセラード地区の豆を買いました。セミウオッシュドの豆となります。もう春めいてきましたね、というわけで深煎りに合うブラジルの豆としてブレンドに配合していきます。
僕のブレンド方法はとても複雑な方法をしています。例えばブラジルの配合比率が20%だとします・・・するとそのブラジルの配合比率の中でさらに違う性質のブラジルの豆をブレンドします。これはブラジルに限ったことではなくて、マンデリン、モカなどにしてもそうです。一番顕著に複雑な味を作っているものとしてはオリジナルのモカスペシャルがあります。このブレンドではエチオピア、イエメンの産出地域の異なった豆8種類をブレンドしています。
今朝テスト焙煎をしましたので豆の性質を見ていきます。



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ラオスコーヒーはおいしい

テスト焙煎のラオスナチュラルの浅炒り


仕入れた豆は必ずテスト焙煎をしています。炭火を使う釜では、どのように仕上げるかを考える為です。焙煎の度合いは二種類で極浅炒りと強中炒りです。テストなので味の確認が目的。確認ができたらもうよいわけなので大体の豆は少し残し、普段自分が飲むコーヒーは日々の仕込み後の味見でブレンドを飲むことになります。でも今回はもう飲み切ってしまいました。ラオスナチュラルのコーヒーがおいしいついつい選んでしまいます。

一つのコーヒーを飲み続けることは大事なことです。体に覚え込ませるというものでしょうか。
このテスト焙煎した豆の味の確認が終わると、次は炭で焙煎する味が課題となり楽しみでもあります。この炭を使って釜で焼き上げる焙煎が自分の味づくりになります。



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ラオスのテスト焙煎

商品番号:C-320「ラオスプレミアム・ボラベンG1ナチュラル」


テスト焙煎をして数日味を見てきましたので感想をお知らせします。

先ずは浅炒り

炒り上がりの状態はとてもきれいです、品種はティピカ種で害虫に弱く生産性が少ないので敬遠されがちの品種ですが味は良い。
”果実の香りが有りとろけるような柔らかな味は格別。トロンとした甘酸っぱさがおいしい。”

強中炒り

やや色の出方にばらつきがありますがよい肌色です。
”ミルクチョコレートのような甘みのあるコク。火入れはやや強くしてあるので酸味は強くは感じられませんが、後味の余韻は絶妙なバランスの苦味、コク、酸味が楽しめます。”

今回の豆はスペシャルロットとなる豆ですが今まで味を見てきたラオスの中では一番旨味があります。ラオスコーヒーはウオッシュドよりもナチュラルが良いと思います。
十数年前に仕入れた豆の内容を調べてみましたが、取り扱っていた商社にはナチュラルはなかった。ここ数年か昨年あたりから市場に出てきたのでしょうか。アジアのコーヒーは日に日に品質が高くなっています。






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砂場の移設

思うところありまして数年前に自作した子供が遊ぶ砂場を移設しました。木枠の下のところは少し痛んできていましたがそのまま使うことにしました。

砂を入れるための木枠の高さがあるので地面はそれほど掘ってはいないが、隣に植えた月桂樹の樹も移設のため掘り起こす。

今回は植木鉢に入れて窓枠のところに置くようにしました。

まだまだやらなければいけないことがあるが、時間が足りない。

花が終わった梅盆栽の剪定はしたが植え替えがまだだ。

もう新しい芽も出始めているので急がなくてはいけません。

昨日の定休日は用事を済ませて昼に帰宅でき、昼食は決まってラーメンの自炊。食後からの野外作業ですが子供を迎えに行くので15時には片づけをしたので、正味2時間しかできなかった。時間も足りないけれども体力にも余裕がないからちょうどよいぐらいでしょうか。


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今週の入荷豆

商品番号:C-320


今週の入荷豆は二つ、ラオスとセラードコーヒーとなります。見出しの豆はラオスです。今までもライオスの豆は何回か買いました、今までの豆は全てウッシュドでしたが今回の豆はナチュラルです。味の記憶というものは大変難しいものですが、今まで飲んできたウオッシュドラオスと今回のナチュラルラオスとはどんなバランスの違いがあるものでしょうか。
今朝テスト焙煎をしたので数日味を見ていきます。
また後日お知らせをします。

昨日はとても暖かな日でした、ちょっと暑いぐらいという印象です。今日も日差しは柔らかですが、陽の当たらない部屋では少し冷えてきます。毎年のことながらしもやけができるのですが、今年はそれほどひどくはなくこれで終わりかと思っていたのに数日前の冷え込みでまた悪化しました。靴下を二枚履いて中にカイロを入れての対処。
今日も暖かになりそうだと思いはしましたが靴下は二枚、ズボン下のタイツも手放しませんでした。

毎日運動をしていた頃はしもやけなどにはならなかったのですが今は全く活動は停止、でも最近はまたバランスボールを使って少し体を動かしています。でも、気持ちが持たないので3分が限界です。





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