身近に見られる春一番の野菜の花 と言えば
信州ではなんと言ってもふきのとうとワサビです
今年も安曇野の市場では青々した新鮮なわさびの花が売られていました
目にするとつい買いたくなってしまいます
安曇野で教えて頂いたワサビの花の調理法を
昨年 ご紹介していますので是非参考にご覧下さい
しゃっきりと仕上がったワサビの花のおひたしは
地元ならではのまさに早春の味覚です
ワサビは常時清冽な水が流れている場所にしか育たないと言われています
北アルプスの伏流水が豊富に湧出している安曇野では
気をつけて見ると川筋のいたるところでワサビ田が見られます
自家製のわさび漬けもあちらこちらで売られていますヨ
味付けが微妙に違っていて其々のお店が味自慢しています