★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

やしょうま

2007-03-16 07:33:18 | 思いつくまま

 

 

昨年もご紹介していますが

ヤショウマはお釈迦様の入滅を忍び法要にささげられるお供え品です

お米の粉を着色して棒状に伸ばして色々な色を組み合わせ

金太郎飴の要領で綺麗な模様のヤショウマが作られています

今年も安曇野の道の駅で出会うことが出来ました

巻き寿司と並び主婦の美的センスが表現された

素晴らしい手作りの食品であると目にする度に感心してしまいます

今年は出来立てで柔らかくて 焼いたりせずにこのまま頂きました

ほんのり甘味があってお餅の様な弾力があり「すあま」の様な食感です