先日mt77さんがお米で造られている美味しいロールケーキをblog upされていました
信州では最近お米を原料にして作ったパンやの加工食品を割合多く目にします
お米で作ったパンやシホンケーキはきめが細かくモッチリ!しっとり感もありなかなか美味ですヨ
小麦の輸入不足に伴う小麦粉の値上がりで
「パンや加工食品の値上がりが食卓を直撃」と報道される現実を目にするにつけ
「日本にはお米があるじゃない!」と強く言いたい気がします
休耕田を増やしながらどうして小麦の輸入値に翻弄されているのか・・・
とても疑問を感じてしまいます
生産コストや労働力の問題など色々難解な社会事情が多々あるとは思いますが
「お米を粗末にすると目がつぶれる」と教育されて育ってきた私たちの年代にとりましては
お米が主役で大事にされ 見直される事には大賛成です