この時期になりますとクリスマスの4週間前から準備して
クリスマスを心待ちにしながら毎日薄く切って
熟成していく美味しさを味わうと言うドイツの伝統的なお菓子・シュトーレンが
それぞれのお店の趣向を凝らしてお菓子屋さんやパン屋さんの店頭を飾っています
一昨年はパン屋さんのシュトーレンを買ってみましたが
今年はケーキ屋さんの本格的なシュトーレンを入手してみました
洋種に漬け込まれたドライフルーツや木の実がふんだんに煉り込まれて
焼き上げられたシュトレーンは手にするとずっしりと重く
生地はクッキーとフルーツケーキの中間の様で歯ごたえがしっかりして
味わい深い出来上がりです
香りのあるフレバリーティーや引き立ての香り高いコーヒーにはピッタリのお菓子です
居ながらにして世界のお菓子が賞味出来る幸せを味わいながら
残り少なくなった今年を振り返っています