今年も梅雨の中一重のクチナシの花が咲きました
薔薇の様な咲き方をする八重のクチナシより毎年1週間ほど先に開花します
昨年は沢山の花を付けてオレンジ色の実もなりました
実を陰干ししてぬるま湯に漬けてみると黄色く発色!
抽出した液体の香りをかぐと上質のきんとんの香り・・・
味覚はほんのり甘い香りがして まさにきんとんそのもの!
きんとんの季節には少し早いですが早速試してみたくなりましたヨ
ちなみに八重咲きのクチナシの花には実がなりません・・・・・
陰干ししたクチナシの実
★一重のクチナシの実がなっている様子
ついつい口ずさんでしまいますが(笑)
花の中央部に苦手な 蛸 発見して笑っちゃいました。
クチナシの香り、大好きです。
実も可愛いですね~
自家製の干したの・・・
抽出したのは呑める?のですか・・・
すごく綺麗な色ですね~~~
自家製のきんとんで購ってきたので色づけした事あります。
さぞ!発色がいいことでしょう((((^Q^)/
花材にもなりそうですね。
実はお正月に決まって購入するお料理屋さんの限定のきんとんが在りますが
抽出したクチナシの実の果汁はきんとんを口にほおばった時そのままの味がしました
料理屋さんのきんとんの色素はクチナシの実を使用していらっしゃることが証明されましたヨ(笑)
クチナシの実は薬効が在ってきんとんに使用されると聞きました・・・
我が家の実は若い実なので若干色素は薄めの気がします
(緑がかって居る)
何時かは試してみたかったクチナシの実が昨年の花付の良さで実現しました
でも花の結果率は1/4より悪い気がします
鉢植えのせいか実も小さいのですヨ
しかし、始めて貴重な体験をしました!