★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

七 草 粥

2020-01-07 09:25:31 | 食品

 

今日で松(お正月)が明けました。

この日、七草粥を食べると、風邪予防や健康維持に効果があると

平安時代からの言い伝えがあります。

お正月が明けると、スーパー等ではパックに入った春の七草が

いっせいに販売されて、地面にシモバシラいっぱいの信州でも

春の若芽が手軽に入手できます。

 

 

私も縁起を担いで、今朝は七草粥を作りました。

七草粥には、暮れからお正月にかけて御馳走三昧の胃を休める効果もあります。

 

★ちなみに七草の縁起と薬効

1・セリ(セリ科)「競り勝つ」  整腸作用他

2・ナズナ(アブラナ科)「撫で汚れを除く」ペンペン草  胃腸障害他

3・ゴギョウ(キク科) 「仏体」ハハコグサ 咳や咽喉の保護

4・ハコベラ(ナデシコ科)「繁栄がはびこる」ハコベ 胃炎・腹痛薬

5・ホトケノザ(キク科)「仏の安座」コオニタビラコ 食欲増進など

     ★ピンクの花を咲かせるオドリコソウ科のホトケノザとは別種

6・スズナ(アブラナ科)「神を呼ぶ鈴」蕪 消化促進など

7・スズシロ(アブラナ科)「汚れのない精白」ダイコン 風邪予防など

 

★この資料は一部、良い日本再発見からお借りしています。

 

 

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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夕菅様 (ran1005)
2020-01-12 12:35:19
お正月料理に食べ飽きた頃ですので、ここ数年続けています。何より、材料がスーパーで手軽の手に入りますので生米でお粥を焚いて七草を入れるだけです。
若芽の七草はあまり熱を加えない方が若草の味がして、私は美味しく感じます。
他の方のblogで拝見したのですが、電気釜でお粥が炊けるので材量を混ぜるだけ・・・
だそうです。
味は美味しいと言うよりは新春の香りを楽しむと言った方が適切かもしれません・・・
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七草粥 (夕菅)
2020-01-10 23:10:25
きれいな七草粥の写真を見せていただいてありがとうございました。
七草粥をつくる習慣がない家に生まれ、共働きで通したので七草粥という優雅なお粥を食べたことがありません。
もし来年まだ生きていて、七草粥の野菜が容易に用意できたら、試してみようという気持ちになりました。ありがとうございました。
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hukurou様 (ran1005)
2020-01-08 13:00:55
松が明けた証しの七草粥はここ数年続けています。
大家族だった時には株や大根の葉も足したことも在りましたが、現在は一パックで充分です。
若芽のシャキシャキ感と薬効的な風味を感じながら今年の平日の始まりです。
コオニタビラコは私も良く判りません。
図鑑で調べれば田んぼの縁などで花ニガナに似た黄色い花を咲かせている様ですネ
パックの七草はkazuyoo様にも申し上げたのですが、消去法で記載しました。


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nobara様 (ran1005)
2020-01-08 12:42:46
朝五時起きで七草粥ですか・・・
手をかけられてそれは美味しかったことでしょう!
私は前日に生米をふやかしておいて、とろ火で時間をかけて煮ました。
I.Hヒーターになってからはタイマーでとても楽に出来ます。
七草のシャキシャキ感だけは大切に仕上げる様に心がけました。
お餅が入っているので、今年は少し硬めでしたが、食感はトローッとして美味でした。
お塩を少しきかせて「素」の味を楽しみましたヨ。

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しいちゃん様 (ran1005)
2020-01-08 12:34:08
Xmasに沢山のケーキを作られて再度ケーキを?
手まめですネ
お赤飯は蒸して本格的に作られるのですか?
私は知恵ある料理人の友人から、前日より糯米をふやかしておいて、焚きおこわを作る方法を教わりました。
短時間で出来て度々作りますヨ。
でも味は・・・やっぱりふかしおこわかな⁇
本格的なふかしおこわは久しく作って居ません。

七草粥は前日から生米をふやかしておいて、とろ火でゆっくり作ります。
鏡餅のカビが来ないうちに早めに切ったお餅を入れましたので今年は少し硬めに出来ました。
でも食感はとろっ~と美味でしたヨ。
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ヒトリシズカ様 (ran1005)
2020-01-08 12:21:42
七草粥は理にかなって居ると思いながら、毎年七日の朝には食べています。
昔は大家族でしたので土鍋で作った事もありますが、今は少量です。
生米から炊いたお粥が美味しいので前日から水につけて置いた生米で時間をかけて炊きます。
でも七草は自宅で育っている物はもちろんなく・・・
パックです。
少し塩味をきかせた七草粥が好物です。
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七草粥 (fukurou)
2020-01-08 09:18:13
ran1005様
おはようございます。
今年も結局七草粥をいただきませんでした。
もう5年以上いただいていません。
昔は近くの田んぼで草をつんできて食べたことがあります。
コオニタビラコが手に入らず困ったことがありました。
パックの中もコオニタビラコではない草が入っていることがありました。
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七草がゆ、お腹にやさしいですね♪ (nobara)
2020-01-08 08:02:41
とっても美味しそうな七草がゆですね。
私も、七草がゆは当日の朝に供するようにしています。
今年は火曜日の平日だったので
少し早めに起きました。(5:00)
前夜に下ごしらえだけは済ませておきました。
夫が大好きで、これなら毎朝欲しいとか(それは無理!)
ranさんのは正統派?ですね~
私は七草の他にカマボコも少しいれました(邪道?)
季節の事をちゃんとできるように
今年も精進しま~~~す💪
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七草がゆ (しいちゃん)
2020-01-07 21:28:45
ran1005さん、こんばんは。

今日は、孫娘の誕生日前で、お赤飯とケーキ作りで七草がゆ飛んでしまってます(-_-;)
材料はフリーズドライで買い求めてるので一日遅れで(意味ないですね)明日朝に焚きましょう。
思い出させていただいてありがとうございます。

今年もいろんな情報楽しみにしていますね。
一年元気で過ごせますように。
今年も宜しくお願いいたします。
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七草粥 (ヒトリシズカ)
2020-01-07 20:30:26
ran1005さん

日本の食事内容は季節感がいっぱいです。

お正月の松の内が開けるころに、七草粥という食べ物は、日本人の知恵です。

しかも、季節感も味わえます。

現在は、多くの若草がスーパーマーケットで入手可能なようですが・・
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ショカ様 (ran1005)
2020-01-07 18:56:51
年齢を重ねると日本古来の風習を大事にしたい気がしてきます。
自宅で暮れに電気餅つき機で作った重ね餅(鏡餅)をカビが出ないうちに切って七草粥に加えました。
七日に小豆粥を作る地方もあるようですネ
私もショカ様と同じアマトウセイジンでお米大好き人間です(笑)
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久しく食べていません (ショカ)
2020-01-07 13:12:02
ran1005さん、こんにちは~。
今年もよろしくお願いします。

すてきな風習ですね。
僕はアマトウセイジンですが、
米が大好きで、お粥もです。
季節をいただくなんて、日本はいいなぁ♪
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kazuyoo60様 (ran1005)
2020-01-07 12:57:33
ホトケノザは私も消去法から載せました。
ゴギョウはキク科ですし区別が簡単。
アブラナ科とは異種なので区別は比較的判りやすかったです。
観念的にオドリコソウのホトケノザを連想しますのでこんがらがりますネ
kazuyoo様の洋風ハーブ粥美味しそうですネ
春の香りがこちらまで届きますヨ
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Unknown (kazuyoo60)
2020-01-07 11:26:30
ホトケノザの見分けがイマイチです。ナズナ、ゴギョウは、大昔に引いて絶えさせました。1-2品でも良いそうです。七草粥が、体に悪い行事でない以上、続けられても良いですよね。
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Unknown (kazuyoo60)
2020-01-07 11:26:20
ホトケノザの見分けがイマイチです。ナズナ、ゴギョウは、大昔に引いて絶えさせました。1-2品でも良いそうです。七草粥が、体に悪い行事でない以上、続けられても良いですよね。
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