今日で松(お正月)が明けました。
この日、七草粥を食べると、風邪予防や健康維持に効果があると
平安時代からの言い伝えがあります。
お正月が明けると、スーパー等ではパックに入った春の七草が
いっせいに販売されて、地面にシモバシラいっぱいの信州でも
春の若芽が手軽に入手できます。
私も縁起を担いで、今朝は七草粥を作りました。
七草粥には、暮れからお正月にかけて御馳走三昧の胃を休める効果もあります。
★ちなみに七草の縁起と薬効
1・セリ(セリ科)「競り勝つ」 整腸作用他
2・ナズナ(アブラナ科)「撫で汚れを除く」ペンペン草 胃腸障害他
3・ゴギョウ(キク科) 「仏体」ハハコグサ 咳や咽喉の保護
4・ハコベラ(ナデシコ科)「繁栄がはびこる」ハコベ 胃炎・腹痛薬
5・ホトケノザ(キク科)「仏の安座」コオニタビラコ 食欲増進など
★ピンクの花を咲かせるオドリコソウ科のホトケノザとは別種
6・スズナ(アブラナ科)「神を呼ぶ鈴」蕪 消化促進など
7・スズシロ(アブラナ科)「汚れのない精白」ダイコン 風邪予防など
★この資料は一部、良い日本再発見からお借りしています。
若芽の七草はあまり熱を加えない方が若草の味がして、私は美味しく感じます。
他の方のblogで拝見したのですが、電気釜でお粥が炊けるので材量を混ぜるだけ・・・
だそうです。
味は美味しいと言うよりは新春の香りを楽しむと言った方が適切かもしれません・・・
七草粥をつくる習慣がない家に生まれ、共働きで通したので七草粥という優雅なお粥を食べたことがありません。
もし来年まだ生きていて、七草粥の野菜が容易に用意できたら、試してみようという気持ちになりました。ありがとうございました。
大家族だった時には株や大根の葉も足したことも在りましたが、現在は一パックで充分です。
若芽のシャキシャキ感と薬効的な風味を感じながら今年の平日の始まりです。
コオニタビラコは私も良く判りません。
図鑑で調べれば田んぼの縁などで花ニガナに似た黄色い花を咲かせている様ですネ
パックの七草はkazuyoo様にも申し上げたのですが、消去法で記載しました。
手をかけられてそれは美味しかったことでしょう!
私は前日に生米をふやかしておいて、とろ火で時間をかけて煮ました。
I.Hヒーターになってからはタイマーでとても楽に出来ます。
七草のシャキシャキ感だけは大切に仕上げる様に心がけました。
お餅が入っているので、今年は少し硬めでしたが、食感はトローッとして美味でした。
お塩を少しきかせて「素」の味を楽しみましたヨ。
手まめですネ
お赤飯は蒸して本格的に作られるのですか?
私は知恵ある料理人の友人から、前日より糯米をふやかしておいて、焚きおこわを作る方法を教わりました。
短時間で出来て度々作りますヨ。
でも味は・・・やっぱりふかしおこわかな⁇
本格的なふかしおこわは久しく作って居ません。
七草粥は前日から生米をふやかしておいて、とろ火でゆっくり作ります。
鏡餅のカビが来ないうちに早めに切ったお餅を入れましたので今年は少し硬めに出来ました。
でも食感はとろっ~と美味でしたヨ。
昔は大家族でしたので土鍋で作った事もありますが、今は少量です。
生米から炊いたお粥が美味しいので前日から水につけて置いた生米で時間をかけて炊きます。
でも七草は自宅で育っている物はもちろんなく・・・
パックです。
少し塩味をきかせた七草粥が好物です。
おはようございます。
今年も結局七草粥をいただきませんでした。
もう5年以上いただいていません。
昔は近くの田んぼで草をつんできて食べたことがあります。
コオニタビラコが手に入らず困ったことがありました。
パックの中もコオニタビラコではない草が入っていることがありました。
私も、七草がゆは当日の朝に供するようにしています。
今年は火曜日の平日だったので
少し早めに起きました。(5:00)
前夜に下ごしらえだけは済ませておきました。
夫が大好きで、これなら毎朝欲しいとか(それは無理!)
ranさんのは正統派?ですね~
私は七草の他にカマボコも少しいれました(邪道?)
季節の事をちゃんとできるように
今年も精進しま~~~す💪
今日は、孫娘の誕生日前で、お赤飯とケーキ作りで七草がゆ飛んでしまってます(-_-;)
材料はフリーズドライで買い求めてるので一日遅れで(意味ないですね)明日朝に焚きましょう。
思い出させていただいてありがとうございます。
今年もいろんな情報楽しみにしていますね。
一年元気で過ごせますように。
今年も宜しくお願いいたします。
日本の食事内容は季節感がいっぱいです。
お正月の松の内が開けるころに、七草粥という食べ物は、日本人の知恵です。
しかも、季節感も味わえます。
現在は、多くの若草がスーパーマーケットで入手可能なようですが・・
自宅で暮れに電気餅つき機で作った重ね餅(鏡餅)をカビが出ないうちに切って七草粥に加えました。
七日に小豆粥を作る地方もあるようですネ
私もショカ様と同じアマトウセイジンでお米大好き人間です(笑)
今年もよろしくお願いします。
すてきな風習ですね。
僕はアマトウセイジンですが、
米が大好きで、お粥もです。
季節をいただくなんて、日本はいいなぁ♪
ゴギョウはキク科ですし区別が簡単。
アブラナ科とは異種なので区別は比較的判りやすかったです。
観念的にオドリコソウのホトケノザを連想しますのでこんがらがりますネ
kazuyoo様の洋風ハーブ粥美味しそうですネ
春の香りがこちらまで届きますヨ