楕円(涙型)の巨峰といった感じの新品種・シナノパープルの収穫が始まりました
この葡萄は巨峰とロザリオビアンコの交配種で皮ごと食べる葡萄です
巨峰は皮が渋くてとても皮ごと食するのは無理ですが
シナノパープルは皮が薄くロザリオビアンコの良いところを受け継いでいて
皮は巨峰の様な渋みが全くありません
それゆえ葡萄の皮に含まれているポリフェノールが丸ごと摂取できる優れものです
ポリフェノールは動脈硬化や心臓病の予防になる奇跡の成分ですから
文字通り健康まるかじりと言った葡萄です
未だ市場に広く出回るほど量産されていませんので
お値段は少々高めですが健康志向の昨今・店頭に並ぶと飛ぶように売れてしまいます
肝心の果実のお味の方ですが酸味が抑えられて糖度が高くサクッと歯ざわり爽やか
まさしくロザリオビアンコと巨峰の長所が配合された味です
もちろん種無しですヨ
☆ ぶどうの種類
ポリフェノールを丸ごと、美味しくいただけるのですからすばらしい健康食品です^^
葡萄の種類、楽しめましたよ~^^
ウフッ、もうすぐリンゴだわ(笑)
皮ごと食べれるのが良いよね今度からお店で見つけたら買ってみようと思います♪
素晴らしい写真、美味しそうで直ぐつまみたいよう。
巨峰にもいろいろ種類があるなんて考えずにいただいておりました。
「ぶどうの種類」読ませて頂き参考になりました。
この辺では東部町の巨峰が有名で、毎年温泉方々仕入れに行きまので、シナノパープル探して見ます。
種無しの甲州ぶどうも大好きなのですが。
本当に長野は良いですね、冬の期間が長いことさえ我慢すれば皆が終の棲家にしたくなるのは当然です。
山、温泉、空気、草花、食べ物に人情、どれを取っても素晴らしい信州大好き男のtabibitoでした。
ピオーネも配合種なんですネ
大粒のデラックスが人気がありますヨ
今サラダ街道ではサン津軽初め千秋・陽光・アイカの香りなどが出回っています
りんごの赤みの差し方が微妙に違うように糖度や酸味・歯ざわりが違うのですヨ
サンフジが出回るのはもう少し先のことですヨ
数量限定ですからなかなか手に入りません
好奇心で朝開店と同時に果物売り場に出かけてゲットしました!
これから多く出回る印象です
皮ごと食せるのは良いですヨ
それに成人病予防には絶対とあれば人気沸騰間違い梨です
是非試食なさってくださいネ
シナノパープル今年初めて試食できました
皮ごと食べられるのは良いですネ
皮は一見硬そうですが全然邪魔になりません
きっとこれから多く栽培される印象です
今では巨峰は種無しが当たり前になったように葡萄も皮ごとの時代が来るかもしれませんネ
成人病予防に良いとあればなおさらですネ
サラダ街道を知ってから純粋な長野県人の主人でさえ信州が気に入っていますヨ
勤勉な人々によって作られている作物には魂が宿っています
野菜・果物など口にするたび感謝しています
お陰で主人も多くの「元気」を頂きました
黒曜石ご存知なんですネ!
和田峠には黒曜石の産地があります
また機会がありましたら黒曜石についてお話したいですネ