アケビがJAの店頭に並ぶ頃 緑のアケビに似た果実がパックに入って販売されます
長い事 アケビの熟さない早い時期の果実なのかと思って居ましたら
先日TVで島根県の物産として紹介されていて
この果実はポポ・ポーポまたはポーポーであることを知りました
熱帯フルーツ風な甘い香りがあり 果肉はバター質でほんのり甘味があり
熟したラ・フランスとトロピカルなパパイアを混ぜたような味がします(酸味は無し)
熟すスピードが早く市場に出回る前に腐ることが多いため
取り扱う店が殆どなく「幻のフルーツ」と呼ばれています
豊富な栄養とアミノバランスに優れており、北アメリカ原産のポーポーは
明治の初期に日本に渡来したそうです
縦に2つ割りした断面
大きな種子は簡単に外れますので 果肉はグレープフルーツの
ギザギザが付いているスプーンが頂きやすいです
輪切りにした断面
シャーベットにして凍らしていただく場合は輪切りが向いています
色が緑色なのでつい紫色の濃い美しい実を購入していました
購入時にレジで「ポーポー」ですか?とお尋ねしたのですが・・・
販売員さんはご存じありませんでしたヨ(笑)
先日サラダ街道の道の駅でも見かけました
テレビではアイスクリームに加工して販売している様子が放映されていました
プリンやムースにすると美味しいとも・・・・
ミルクや卵と相性が良いのでしょうか
苗で植えて6年程度と記憶していますがかなり大きな木に成長していました
(リンゴの木位)
ポポー、登場しましたね~(笑)
大きな種、植えておくと発芽して
育てるのは難しくなさそうです。
(横浜にお住まいの方がベランダで)
私も、プランターに種を植えてみようと
思っています。
桃栗三年、ポポーは何年でしょうね(笑)
早熟のアケビと早合点していて・・・
今回初めて買って見ました
パパイヤの完熟した果実とラフランスの完熟を加えた味覚でした
バナナが完熟した味と表現された人もいますヨ
季節に1度は味わうかもしれませんが・・・・
リンゴやミカンの様に常時デザートになるかどうか???
機会がありましたら是非味わってみてくださいネ
♪*:.゜'・#*.。(☆'゜ω`pq)【こんばんは~】q´v゜'○)。.*#:・'゜.:*♪
関東も 木枯らし一番が吹いて いよいよ秋から冬に向かっているようです
信州では随分寒くなってきたことでしょうね
ポポ・ポーポまたはポーポーの名前が可愛い果物ですね
勿論 初めて聞く名前ですし 食したこともありません
信州の農協は珍しい果物も販売しているのですね
食べてみたいものですね~