八ヶ岳南麓に居住して居られる友人から 庭に栽培しているルバーブを頂きました
鮮やかな赤い茎をしたルバーブは蕗を太くしたような印象を受けますが
お砂糖を加えて中火で煮詰めるだけで 美味しいジャムに変身する優れものです
もともと酸味もあり レモンを加えなくても大丈夫が
私はレモン汁を少し加えて 出来上がりにブランデーを振りかけ
甘さを少し抑え気味の大人のジャムに仕上げました
トーストにはもちろんですがプレーンヨーグルトにも相性が良く
ジャムにしておくと重宝です
ルバーブはざく切りしてグラニュー糖を振りかけておく(水分が出る)
水分を好みで追加して形が無くなるまで15分から20分中火で煮詰める
熱湯消毒した瓶に詰めて置けば かなりの期間保存できます
プレーンヨーグルトのソースとして・・・(ルバーブはシナモンとの相性が抜群に良い)
見られるのが珍しいのですね。
昔、母の実家で育てていたと聞いたことがあります。
信州も本格的な夏がやってきたようですね。
熱中症などに気をつけてお過ごしくださいませ♪
葉の生育上徹花する例が多いそうですが綺麗な花を咲かせています!
とても身体に悪い印象は受けません・・・
大分煙草は敬遠されて販売も制限されているそうですが現に栽培している光景を見ますとすぐには煙草が無くなるとは思えません・・・
台風が去っていよいよ梅雨明けも予告されて信州も夏本番になる気配です
熱中症荷はお互いに気を付けましょう!
私は自宅でクーラーを使わない世代です
何か蕗のようなのですが、酸味のきいたジャムになるとの事で、興味深く見させてもらいました。
ざく切りして、煮詰めると、綺麗な色のジャムになるのが不思議です。
グリーンの蕗の様なルバーブは淡い茶色のジャムになります
生でそのままドレッシングでサラダでどうぞと案内のタグが付いています
熱を加えると溶けるのでカレーなどに使う人も居られますヨ
私はジャム以外に利用したことはありませんが・・・