誰もが知っていてよく作るのはゴーヤチャンプルー。
当地ではまだゴーヤの季節ではないので
みやげ物のそうめんチャンプルーにチャレンジ。
チャレンジするほどは難しくはないけどね。
そうめんを茹でて水洗いをし(水を切り)、
炒めた肉や野菜に混ぜてさらに炒める。
最後に添付の調味料で味を調える(塩味)。
それだけ。
ツナ缶やスパムを入れるとより沖縄っぽくなるのだろう。
誰もが知っていてよく作るのはゴーヤチャンプルー。
当地ではまだゴーヤの季節ではないので
みやげ物のそうめんチャンプルーにチャレンジ。
チャレンジするほどは難しくはないけどね。
そうめんを茹でて水洗いをし(水を切り)、
炒めた肉や野菜に混ぜてさらに炒める。
最後に添付の調味料で味を調える(塩味)。
それだけ。
ツナ缶やスパムを入れるとより沖縄っぽくなるのだろう。
子育ての真っ最中は家計は厳しい。
そんなとき、お子さんが多い岡田さんから教えてもらった
ちくわのかき揚げをいまもずっと作り続けている。
思いのほかボリュームがあっておいしい。
きょうはちくわ以外に玉ねぎ、ニンジン、桜エビなどを入れた。
ちくわと玉ねぎは必須だが
ほかは冷蔵庫にあるもので大丈夫。
好きなものを組み合わせれば。
私の好みはちりめんじゃことか小女子を加えたもの。