ライン出版編集部

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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

沖縄の味 そうめんチャンプルー

2024-03-07 01:28:26 | Weblog

誰もが知っていてよく作るのはゴーヤチャンプルー。

当地ではまだゴーヤの季節ではないので

みやげ物のそうめんチャンプルーにチャレンジ。

チャレンジするほどは難しくはないけどね。

そうめんを茹でて水洗いをし(水を切り)、

炒めた肉や野菜に混ぜてさらに炒める。

最後に添付の調味料で味を調える(塩味)。

それだけ。

ツナ缶やスパムを入れるとより沖縄っぽくなるのだろう。


岡田さんのかき揚げ

2024-03-07 01:19:18 | Weblog

子育ての真っ最中は家計は厳しい。

そんなとき、お子さんが多い岡田さんから教えてもらった

ちくわのかき揚げをいまもずっと作り続けている。

思いのほかボリュームがあっておいしい。

きょうはちくわ以外に玉ねぎ、ニンジン、桜エビなどを入れた。

ちくわと玉ねぎは必須だが

ほかは冷蔵庫にあるもので大丈夫。

好きなものを組み合わせれば。

私の好みはちりめんじゃことか小女子を加えたもの。