ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

シャネル№19

2024-06-13 23:55:27 | Weblog

わが家のレストルームはふんわり柔らかな香りが漂っているのが自慢だ。

というのも市販の芳香剤を使うのをやめて

(というかこれまでも滅多に使ったことはないのだが)

シャネル№19にしたからだ。

つまりトイレにはいい匂い、おフランスの香りが漂っている。

しかもエッフェル塔の小さな額と桜を載せたフクロウ(これは長野の開智學校で購入)

がいる。

長居したくなるレストルームといえるかもしれない。


ポテトサラダくらい自分で作れよ

2024-06-13 23:38:38 | Weblog

というご仁がいると聞いたが

ポテトサラダってそんなに簡単にはできません。

紅ショウガなら自作したほうがいいと思う。

ポテトサラダよりカンタンで使い道はたくさんあるから。

作り方…

新ショウガ、近江ショウガが出回り始めたらスーパーへ。

それをよく洗い、スライス。

塩を絡めてしばらく放置し、

水分が出てきたらかぶる程度のお酢を加える。

米酢や純米酢でもいいけれど穀物酢で十分。

それだけで淡~いピンクの紅ショウガができる。

冷蔵しておけばしばらく使える。

もっと赤くしたければ「食紅」をお酢に溶いて加える。

真っ赤な紅ショウガがよければ食紅をさらに増やす。

写真は食紅を耳かき二分の一程度を使った色。

自作の紅ショウガは何に使いたいでしょうか?