ホタテがこんなにあるのでお刺身以外にどんな食べ方があるのか検索したら
舞茸との炊き込みご飯のレシピが目に入った。
本当は炊き込みご飯なのだが
うるち米が乏しくなってきたため、おこわとなった。
開けてないもち米2キロ袋があったのだ。
毎日お赤飯というわけにはいかないだろうが
もち米を上手に食べているうちに新米が売られ始めないかと期待して。
しばらくは店頭に並んだ途端なくなるといった現象も起きるだろうが、
値段が高騰するはずだから買いだめは起きないはず…
なんて甘いこと言っているから買いそびれるんだわ。
で、苦肉の策の生ホタテと舞茸の炊き込みおこわはどうなったかというと、
とてもおいしく仕上がって二日に分けていただいた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます