というご仁がいると聞いたが
ポテトサラダってそんなに簡単にはできません。
紅ショウガなら自作したほうがいいと思う。
ポテトサラダよりカンタンで使い道はたくさんあるから。
作り方…
新ショウガ、近江ショウガが出回り始めたらスーパーへ。
それをよく洗い、スライス。
塩を絡めてしばらく放置し、
水分が出てきたらかぶる程度のお酢を加える。
米酢や純米酢でもいいけれど穀物酢で十分。
それだけで淡~いピンクの紅ショウガができる。
冷蔵しておけばしばらく使える。
もっと赤くしたければ「食紅」をお酢に溶いて加える。
真っ赤な紅ショウガがよければ食紅をさらに増やす。
写真は食紅を耳かき二分の一程度を使った色。
自作の紅ショウガは何に使いたいでしょうか?
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