3月13日金曜日は仕事のあとに用事があり、
用事を済ませて京葉線で海浜幕張まで戻った。
ここで夕食を喰って帰ろうと思い、
以前に一度だけ行ったことのある、
「麺屋空海・海浜幕張店」に行った。
ここはJR海浜幕張駅北口の、
“スーク海浜幕張”という複合商業施設の1階にある。
店の前の立て看板には単品で「あごだし中華そば」が紹介されていた。
そこには以下のような解説も書かれている。
力強い味わいが特徴の「あご煮干し」と、
こうばしい香りが特徴の
「開き焼きあご干し」からとった、
上品で味わい深い出しと
丸鶏からとったスープを合わせました。
飛魚の煮干の香りと味わいが楽しめる一杯です。
このあごだし中華そば900円をオーダーした。
訪問時間が夕食には少し早い時間だったためか、
それとも新型コロナウィルスの影響なのか、
店内に先客はなく、券売機で食券を購入して席に着くと、
それほど待たされずにラーメンが出来上がってくる。
食べる前からあごだしの香りが十分にして、
醤油ラーメンにしては濃口のスープとストレート麺の相性がいい。
トッピングで特徴的なのは鶏肉と豚のダブルチャーシューで、
そのほかはメンマ、青梗菜、海苔、刻んだ葱など。
この週はラーメンを喰っておらず、
如何しても美味いラーメンを喰いたくてこの店に来たが、
満足できる一杯に出会えた。