林檎乃「とほほ・・・。」ブログ

林檎乃麗の「とほほ・・・。」な日常を綴っています。 

蒲田「麺屋なおと」

2025-02-04 | 飲食店

2024年5月26日日曜日に東急線ワンデーパスで、
相鉄と東急の新横浜線の乗り潰しを決行、
そのあと東急の未取材駅を取材した。

新横浜から目黒線に入り、新丸子、元住吉、奥沢と取材して、
大岡山で大井町線に乗り換え旗の台に行き池上線に乗り換えた。
池上線の全駅取材の途中に蒲田まで出て、
ここで昼食を出来るところを探し、
偶然見つけたのが「麺屋なおと」である。

看板の下の提灯には「鴨鶏拉麺」と書かれている。

店の外の看板には以下のように書かれていた。

 特製中華そば 1,300円
 ~もち姫・春よ恋使用の超多加水手もみ太麺~

  もち姫という希少小麦と春よ恋を使用した手もみ太麺は
  とろっとした口当たりともっちり食感が特徴
  鴨鶏清湯スープに更に鶏・野菜出汁を追加して仕上げました。

 特製醤油らぁ麺 1,300円

  鴨と大山鶏をふんだんに使用し、
  長時間丁寧に炊き上げた濃厚鶏清湯スープ。
  麺は長野県産石臼引き粉に全粒粉を配合しています。
  低加水でパツパツした食感の麺をお楽しみください。

 特製塩らぁ麺
 ~ポルチーニ香る~

  ポルチーニ茸と数種の香味野菜を
  低温で長時間丁寧に抽出した香味油を使用。
  気品高く香り豊かな塩らぁ麺に仕上げています。

 特製泡昆布水つけ麺 1,350円

  1、まず昆布水と麺のみでお召し上がりください。
  2、別添えの塩をふりかけてお召し上がりください。
  3、お好みのタイミングでつけ汁につけてお召し上がりください。
  4、最後はスープ割でさっぱりと。

今回は基本の4種類のラーメンの中で、
醤油らぁ麺950円を注文した。
特製・・・とはたぶんトッピングが違うのだろう。
ここは券売機方式で事前に食券を購入し、カウンターに座る。

カウンターには「麺屋なおとのこだわり」が掲げられていて、
スープ、麺らぁ麺、麺つけ麺、濃厚昆布水、肉、チャーシュー、たまごについて、
それぞれ細かく解説が加えられている。

入店して着席し、約3分程で醤油らぁ麺が提供される。
濃厚な醤油に穂先面痲とチャーシューが3枚載っている。
麺はストレートの細麺である。

解説によるとスープは鴨と大山鶏を分傳に使用した高級鶏清湯スープ。
麺は菅野製麺特注の番手二十全粒粉石臼挽き粉を使用、
チャーシューは肩ロースをしっかり煮込んだ煮豚である。


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