3月27日、
何気なくテレビを付けていましたら、「ザ・ノンフィクション」が流れました。
「新・上京物語2022後編~旅立ちの時~」というタイトルです。
場所は、かつて『料理の鉄人』にも出演した洋食界の巨匠・大宮勝雄シェフ(71歳)が経営する有名店「レストラン大宮」。
料理人を目指して就職する新人さん、何も出来ないのであれこれと指導を受けます。
適当な事をしてしまうと、お食事を味わいに来たお客さんに対してとんでもない事になりますから、
指導係は慎重でもあり念入りでもあります。
大雑把な人が指導係になってはいけませんし、料理の道は繊細でなくてはなりません。
新人さんを教えるシェフ歴9年目の先輩も、通じない新人さんを相手に苦悩し、指導に疲れ果てていきます。
教わる側よりも教える側の方がはるかに大変です。
入社当初は接客がメインのホール担当だった新人さんが、半年を経て念願の調理担当になりました。
が、料理人の現実はとても厳しいものがあります。
調理場で先輩に注意され叱られる度に「私は料理人に向いていないかも」と悩みが深まっていきます。
そこを乗り越えて行けるのか、乗り越えられずに逃げていくか、が大きな境目なのですよね。
人を採用するというのは本当に難しいです。
人を指導教育していくのも本当に難しいです。
教えるというのは甘くぬるいものではなく、時には嫌われ役をかってでも厳しく教えるのが「愛」です。
若い皆様は、大変な時期を頑張って成長していける人になりたいものです。
世の中、嫌な事から逃げるのは簡単です。
簡単で楽な道を選ばずに、険しく厳しい道を選んで頑張って参りましょう。
よく「自分に合わない」「頭(心)がモヤモヤする」とすぐに言う若者がおられますが、
まずは合わせる努力をしてみましたか?他の人も同じようにモヤモヤしていますか?
その辺を冷静によく考えてみて欲しいと思います。
柔軟力が高い若いうちに、周りに合わせる努力をする事は大切と、私は思います。
と、ここまで書いて、そういえば昨年も「ザ・ノンフィクション」を拝見していたなぁ、
この社員寮、記憶にある!確か苫小牧から上京した青年の話だった!と思い出しました。
そちらは、2021年4月7日の「ザ・ノンフィクション」に書いてあります。
クリックしてご覧になられて下さいませ。
何気なくテレビを付けていましたら、「ザ・ノンフィクション」が流れました。
「新・上京物語2022後編~旅立ちの時~」というタイトルです。
場所は、かつて『料理の鉄人』にも出演した洋食界の巨匠・大宮勝雄シェフ(71歳)が経営する有名店「レストラン大宮」。
料理人を目指して就職する新人さん、何も出来ないのであれこれと指導を受けます。
適当な事をしてしまうと、お食事を味わいに来たお客さんに対してとんでもない事になりますから、
指導係は慎重でもあり念入りでもあります。
大雑把な人が指導係になってはいけませんし、料理の道は繊細でなくてはなりません。
新人さんを教えるシェフ歴9年目の先輩も、通じない新人さんを相手に苦悩し、指導に疲れ果てていきます。
教わる側よりも教える側の方がはるかに大変です。
入社当初は接客がメインのホール担当だった新人さんが、半年を経て念願の調理担当になりました。
が、料理人の現実はとても厳しいものがあります。
調理場で先輩に注意され叱られる度に「私は料理人に向いていないかも」と悩みが深まっていきます。
そこを乗り越えて行けるのか、乗り越えられずに逃げていくか、が大きな境目なのですよね。
人を採用するというのは本当に難しいです。
人を指導教育していくのも本当に難しいです。
教えるというのは甘くぬるいものではなく、時には嫌われ役をかってでも厳しく教えるのが「愛」です。
若い皆様は、大変な時期を頑張って成長していける人になりたいものです。
世の中、嫌な事から逃げるのは簡単です。
簡単で楽な道を選ばずに、険しく厳しい道を選んで頑張って参りましょう。
よく「自分に合わない」「頭(心)がモヤモヤする」とすぐに言う若者がおられますが、
まずは合わせる努力をしてみましたか?他の人も同じようにモヤモヤしていますか?
その辺を冷静によく考えてみて欲しいと思います。
柔軟力が高い若いうちに、周りに合わせる努力をする事は大切と、私は思います。
と、ここまで書いて、そういえば昨年も「ザ・ノンフィクション」を拝見していたなぁ、
この社員寮、記憶にある!確か苫小牧から上京した青年の話だった!と思い出しました。
そちらは、2021年4月7日の「ザ・ノンフィクション」に書いてあります。
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