ときどき会いに来てくださるマリナさんが、出雲大社のお土産にくださった
稲佐の浜のお塩。神迎塩。
厄よけのお守りやお清め、食用として販売されているそうです。
沖縄、四国、能登、いまも3種類の海の塩を使っている私、
興味津々で、さっそく出雲のお塩を使わせていただきました。
フライパンに胡麻油をひいて、まず塩を入れ、その後スナックえんどうを炒めました。
こうすると、塩がまんべんなく、しかもお味が引き立ちます。
甘い。
塩のお味見は大変難しいのですが、濃厚な塩というイメージです。
とても美味しいので、その後もおにぎりやお吸い物の「お味の決め手」として使わせていただいています。
お皿は先日京都で求めたものです。
盛り付けがお粗末なので、お皿が引き立ちませんが。。
こちらもお気に入りの器です。