おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

この夏のスタミナ回復に横浜ハヤシ

2008年07月17日 | レストラン/食堂

 もう少しで関東地方も梅雨明けしそうですね?いや~今日も暑かったです **; 

 暑くなると、どうしても簡単な食事になりがちですが、それでは夏は乗り切れません!最近、大手牛丼チェーン店のメニューに、うなぎが登場しています。今日通りがかった牛丼のすき家では、50円引きの垂れ幕が出ていました。確かに夏のスタミナ源にうなぎがいいと昔から言われているため、土用の丑の日にうなぎを食べる習慣が現在まで受け継がれて来た訳です。うな丼やうな重は時々食べるから美味しいと思いますが、これが頻繁に食べるとなると考えものです。
 それならばもう少しオシャレにスタミナ回復をする方法はないか。【おもしろ探しの部屋】の住人、つまり僕がお薦めする「横浜ハヤシ」をご紹介します。これは何処にでもあるというわけではありません。横浜にある横浜たちばな亭のメニューの一つですが、写真の様にワンプレートにいろんな具材が乗っています。たくさんの野菜サラダハヤシライスの上に半熟たまご。そしてお肉といった、いかにもスタミナが回復しそうな組合わせです。見た目も美味しそうですが、食べると予想以上に美味しいです。半熟たまごを崩して、ハヤシライスにお肉を添えて食べると最高です。そして野菜サラダで口の中をリセットして、ハヤシライスにお肉を添えて食べると、より一層美味しく感じます。これなら夏に食欲がなくても、美味しくしっかりと食べる事が出来ます。味の感想は人それぞれ違うと思いますが、僕のイメージとは大手牛丼チェーン店S家の卵かけ牛丼の味に近いものがありました。 
 横浜に行った際には、赤レンガ倉庫横浜たちばな亭横浜ハヤシを食べてみて下さい。

             横浜赤レンガ倉庫.jpg

 



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談合坂で噂のカレー

2008年05月29日 | レストラン/食堂

 先週談合坂サービスエリア上り線の、噂のデニッシュをご紹介しましたが、今度は談合坂サービスエリア下り線にある噂のカレーを食べる事ができました。
 「カレーはどこのサービスエリアでも食べられるよ」と言うかも知れませんが、この談合坂サービスエリア下り線カレーは、そんぞそこらのサービスエリアの物と一緒にされては困ります。なんとここのカレーは、本場インドの味なんですよ。実際にここでインド人の方が作っていて、ナンもその場で焼いています。

 早速注文する事にしました。カレーがあり、一皿のカレーの量が少ないけれど、折角なので2種類のカレーが選べる800円のセットを頼みました。ナンとライスもチョイスできるのでご安心を。まずはナンキーマ・チキンセットライスビーフ・シュリンプセットを頼みました。ここまで足を運んだのだから、全部食べて見たいのは仕方ない事です。このセットにはサラダも付きます。

             マゼ-ダ-ルのナン

 では早速ナンから食べようと思いましたが、なんとナンが熱い~!でも凄く大きく、食べ応えありそうです。冷めるまで、ライスの方から食べました。ライスにビーフをのせてスプーンで一口食べました。うん、確かにうまい。そして後味にしっかりとスパイスが効いてます。シュリンプの甘めでなかなか美味です。そろそろ冷めたナンを、キーマで食べて見ました。こちらは豆の甘味があるのか、それ程辛くは無いです。チキンビーフに比べてサッパリしていました。
 僕はこの4種類の中で、ビーフが一番好きです。でもこれだけ食べると、さすがにお腹いっぱいです。

 高速道路のサービスエリアで本格的なカレーが味わえるのはいいですが、考え方によっては高価なカレーです。安く食べるなら、上野原ICから乗り大月ICで出てください。
 余談ですが、このマゼ-ダ-ルで、カレーラムネ激辛カレーラムネも売っていました。勇気のある方は飲んで見てください。

 

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餃子専門店 天鴻餃子房で餃子三昧

2007年12月22日 | レストラン/食堂

     

 年末に向けてパワーアップという事で、餃子で体力を付ける事にしました。神田餃子を調べているうちに、餃子専門店があることが分かりました。早速、神田神保町を目指して車を走らせました。 

  天鴻餃子房のお店は、靖国通りと白山通りの交差点の角付近にあり、路地に入って何とか車を止めるパーキングを見つけました。すると列をなして並んでいるお店を発見?そこはラメーン好きには有名な ラーメン二郎 でした。夕方ということもあり、仕事帰りの方々が並んでいましたが「寒いのに頑張って並んでいるな」と感じながら、僕は餃子専門店を目指しました。

 白山通りに出て、角の立ち食いそば屋の2階に、目的の餃子専門店天鴻餃子房がありました。店内はそれ程広くなく、窓際にカウンター席と店の真中にテーブル席2席でした。

                        天鴻餃子房 3品

 とりあえず画像の3品 元祖餃子(真中)パリパリ餃子(左)海老ニラ餃子(右)の並を注文しました。しばらくして3品が来ました。まずは元祖餃子ですが、確かに普通の餃子でした。大きさも味もよく見かける餃子です。中身のシンプルで味もシンプルでした。次にパリパリ餃子ですが、こちらの方が僕は好きですね。餃子の皮が薄く、元祖餃子に比べて肉が少し多いかな?平べったくて食べやすく、美味しいです。続いて海老ニラ餃子ですが、大きくな丸い餃子?がお皿に4個のっています。勿論一口では食べれません。それでも頑張ってかぶりついて食べました。中に餃子の具がギッシリ入っていて、エビのむき身が一匹入っています。餃子というより小ぶりなお饅頭の様な感覚で食べていました。エビ好きの方にはお勧めです。

                          天鴻餃子房 2品.jpg

 これでも満足しないので、あと2品を注文しました。画像の ねぎ味噌餃子豚キムチ餃子です。ねぎ味噌餃子はねぎがいっぱいのっていて、味噌タレが少しかかっていました。少し味が薄いので、結局餃子のタレを少しつけて食べました。美味しかったけれど、ねぎのインパクトが強くてよく、餃子本来の味が分からなかったです。豚キムチ餃子は元祖餃子の1.5倍~2倍くらいの大きさで、見た目少しキムチ色をしているような?一口噛むと、豚肉が一枚飛び出て来ました。そしてそそれ程辛くないキムチの味がいいですね。これ意外と美味しいです。

                          天鴻餃子房 チゲ.jpg

 お店の壁にかかっていた「韓国チゲ餃子」(もしかしたら名前違うかも)の写真を見て、これも食べて見たくなりました。上の画像が韓国チゲ餃子です。面白い事にその場で固形燃料を使い、温まるまでジ―っと待つわけですが、どこか温泉旅館の夕食のお鍋を思い出させます。鍋の蓋もグツグツと動き出し、しだいに固形燃料の炎も小さくなっていきました。よーしと蓋を開けると、大きな丸い餃子が3個 赤い湯船に漬かっていました。器に取り食べて見ると、これが又美味しい。最初はそれ程辛くはないですが、後からジワーっと辛さがまして来ます。煮崩れしない様に、餃子の皮は厚くなっています。お豆腐も美味しいですね。競馬で言うところの、鼻先勝負とでもいえます?豚肉やねぎ、ニラなども入っていて、これとご飯でも充分いけます。残りのスープにうどんを入れても美味しいと思いました。寒いこの時期には最高です。

 全種類は食べる事が出来ませんでしたが、今度は黒豚餃子を是非食べて見たいです。

 

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どうなんだタンタン麺の中にチーズ?

2007年12月13日 | レストラン/食堂

 ぶらりと街を歩いていた時に、あるラーメン屋の店先に、「期間限定 チーズタンタン麺とくろこ坦々麺」の立看板が目に入りました。その時はそのまま通り過ぎましたが、時々その字が思い出され、気になっていました。 

 ある夜、いつもより寒さが感じられ、何か温かい物が食べたくなりました。そこで思い出したのが、あのチーズタンタン麺の文字です。早速近くのコインパーキングに車を止めて、目的のラーメン屋に飛び込みました。そこのお店は、全国展開している 屋台味ラーメン よってこや です。店の表に「門外不出・・・」と書かれた黒い店です。表の雰囲気とは違って、店の中は活気に溢れていました。
 早速お目当ての「チーズタンタン麺」を注文して、今か今かと待っていました。その間メニューを見ていると、他のラーメンも凄く美味しいく思えて来ました。まもなく待望のチーズタンタン麺が目の前に置かれました。どんぶりの真中にチーズの固まりが浮いているというか、乗っていました。タンタン麺のスープの辛さもそれ程辛くはないです。麺は結構細めんで中々良い感じです。チーズと混ぜて食べて見ると、麺にスープに溶けかかったチーズが絡まって、重みのある食感です。味はタンタン麺の辛さを、チーズが和らげている感じがしました。なのでラーメンの味をいう時には絶対に当てはまらない「まろやかでクリ-ミ-」という表現が当てはまります。そうそうカルボナーラのラーメン版といった感じですが、皆さんは想像できますか?人によっては少ししつこいかもしれませんね?

 屋台味ラーメン よってこや の可愛いホームページを見つけました。是非お好みのラーメンを見つけて食べてみてください。
          
                              屋台味ラーメン よってこやのホームページ


 



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神楽食堂は楽しい

2007年11月12日 | レストラン/食堂

 

  神楽食堂 串屋物語に行って見ました。話には聞いていましたが、串に刺さった具材を自分で揚げるシステムです。
 勿論 90分食べ放題を選択して、テーブルに座りました。テーブルの真ん中に、天ぷら油が温まった状態で設置してあります。チャンとセンサーで170度にセットされていて、過熱する心配は無さそうです。
 まずは自分の好きな具材を取りに行きました。何種類の串が有るか数えてはいませんが、鶏肉、豚肉、牛肉やウインナー2種類と野菜がいっぱい。変わりどころではミニ鯛焼き?とりあえずお皿に乗る分だけ取り、天ぷら油の中に投入しました。ジュワーと音を立てて揚がりはじめました。次から次と数本を入れ、油の中で踊る串を押さえながら、揚がるのを待ちます。野菜や肉類は2分ほどで適度に揚がりますが、中には時間がかかる物もあるので、テーブルに具材別の揚げ時間の目安表があります。そして程よく揚がった串を取り上げ、脇に置き油を落とし冷めるのを待ちます。そしてタレも充実しており、好みで甘いソース、辛いソース、ゆずポン酢、チーズなど有ります。意外とチーズが美味しい事に驚きました。

         神楽食堂.jpg

 そんなこんなで90分の時間があっという間に経ってしまいました。残った串を見たら35本くらい食べていました。少ないように思えますが、揚げている時間が有るので普通のペースで取りに行っていると、この位の時間になります。考案者の分刻みの計算が、この店の設計とシステムの考え方が見えてきます。サイドメニューのサラダやご飯類、うどんも有りますが、串揚げを食べているとそこまで手が回りません。 
 是非皆さんも頑張って挑戦してみてください。


 

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元祖とろカツカレー

2007年10月22日 | レストラン/食堂

   


                  元祖とろカツカレーの店.jpg

 元祖とろカツカレーの店 幕張店に行って来ました。噂では聞いていましたが、大食いの方々には名の知れたお店との事です。僕は挑戦するつもりはありませんが、とにかくどんな味のカレーなのか、気になって仕方が有りませんでした。

 夜11時にドンキホーテ幕張店の奥にあるこのお店を訪ねました。何でこんな夜遅くに、カレーを食べなくてはいけないのか?丁度近くを通りかかったので寄って見ました。以外に小さい店にビックリ!座席もそれ程多くありません。とにかく定番のとろカツカレーを注文しました。

                      とろカツカレー.jpg

 奥で店長さんがカツを上げている様子が見えました。そして5分チョッとくらいで、お目当てのカレーが来ました。まあ見た目 普通のカレーにカツが乗っているだけです。はじめにカレーとご飯と一緒に食べてみると、辛さは普通の辛さでサラサラのカレーで、これはこれで中々いい味でした。そしてカツをスプーンで切って見ると、凄く柔らかくて驚きです。食べて見ると、口の中でほぐれていきました。普段食べているカツカレーは、「俺はカツだぞ」と言うくらいカツが固さを主張していますが、このカツカレーはカレーと調和して存在感を隠しています。画像でも分かるように、どこにカツがあるか見分けがつきません?それでもカレーの染み込んだカツは、舌の上で柔らかくほぐれて行き、グレードアップしたカツカレーとして、僕の味覚を楽しませてくれました。
 以外にあっさり食べきったので、もしかしたらカツ3本乗せも大丈夫かも? 余談ですが、ここの店長さんの人柄がとても気さくで、初めて伺った僕でしたが、気軽に話し掛けてくれました。


 

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ホテルミラコスタ・レストラン限定グッズ(非売品)

2007年10月05日 | レストラン/食堂

 ディズニーシーのホテルミラコスタに、イタリアン中華フレンチの各レストランが有ります。 その3店で10月31日までの期間、フード&アートフェスチバル「ディズニー・ア・ラ・カルト」という食のフェエスチバルが開催されています。各レストランに豪華なシェフを迎えての、スペシャルメニューを期間限定で皆様に堪能していただいています。 詳しい料理の内容は、 ここから各レストランの料理内容を見ることが出来ます。料理も大変素晴らしいですが、このコースに味わった後に記念グッズがプレゼントされます。

 今回僕が行った中国料理「シルクロードガーデン」では、ピンクのオリジナルボトルストッパーを最後に頂きました。その他のレストランでは、また違う色のボトルストッパー用意しているとの事・・。出来たら3種類そろえたいとは思いますが、なかなか難しいかな?
 今回はオリジナルボトルストッパーの内容でしたが、料理が大変美味しかったです。シルクロードガーデンのコース料理の中で、勿論前菜からして素晴らしいですが、中でも「車海老の塩漬け玉子炒めと旬野菜」の海老が、他では味わえない美味しいさです。それと「牛フィレ肉とレタスの炒飯 オイスターソース風味」の牛肉が、大きくて沢山入っていてこれも美味しいです。 
 ディナーコースは少し金額が高いですが、ランチコースならこの内容なら満足です。早めに予約して行って下さいね。



 

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続・「レミーのおいしいレストラン」 食べちゃいました

2007年08月13日 | レストラン/食堂

             レミーのおいしいレストラン オリジナル・サウンドトラック/ディズニー  
 
 先日「レミーのおいしいレストラン」を見た事をブログに書きましたが、その続きがあります。
 舞浜イクスピアリでは、各レストランでこの映画にそった創作料理が楽しめます。それ以外にホテルミラコスタにある地中海レストラン オチェーアノで本格フレンチコースが味わえます。そこで早速行って来ました。 人気のレストランという事もあり、前もって予約は必要です。ディナーコースもありますが、今回はランチコースにしました。 

  席に案内されると、ご覧のように案内カードがさりげなく置かれています
           レミー 1


 まずは前菜が透明な大きいガラス皿に乗って運ばれて来ました  
           レミー 2
* 榛名鶏のテリーヌ エストラゴン風味フレッシュシェーヴルチーズのクネルとベビーリーフ添え
テリーヌに手前の赤いソースを付けて食べてみました。淡白なテリーヌが少し甘酸っぱくとても美味です。もう一つは手前の白いチーズを付けると又違う味わいが体験できます。

 つづきましてスープです
            レミー 3
*スパチョ オチェーアノスタイルベルペッパームース、トマトスープ、キュウリのジュレ、オニオンサラダ

三層になったスープをかき混ぜて、オニオンとトマトの冷たい甘酸っぱさが何処と無くホットさせてくれます。

 メインのお魚
            レミー 4
*イトヨリ鯛のポワレ バジルとパスティスの香りラタトゥイユとプロヴァンス野菜のタルト

映画の中にもラタトゥイユが登場します。一般的な家庭料理とは少し違うと思いますが、サクっとした食感が映画の場面を思い出させてくれます。


 メインのお肉
            レミー 5
* 牛ロース肉のグリル カフェ・ド・パリ風アーティチョークのグラタン添え

少し固めのお肉にカレー風味のソースが一風変わっています。アーティチョークのグラタンもなかなか経験できない食感でした。


 お待たせしましたデザートです

  レミー 6-aレミー 6-b
*オレンジのヌガーグラッセ レモン風味のトリュフチョコレート

ねずみをアレンジしたお皿のコックハットを取ると、そこにはコースを影のメインであるデザート現れました。冷たいティラミスの下には甘酸っぱい・・・


コーヒーを味わいながら、この2時間程の贅沢に浸ってしまいました。
            オチェ-アノ
窓の外にはメディテレー二アンハーバーの港が見え、異国の空間に招いてくれます。 このテーブルですばらしい思い出を残して見てはいかがですか。

    「レミーのおいしいレストラン 公開記念スペシャルメニュー」
    この 地中海料理レストラン「オチェーアノ」のページでご覧ください

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激辛ス-ラ-タンメン ~揚州商人~

2007年08月09日 | レストラン/食堂

 あ~夏ですね・・暑いですね・・・汗が止まりません・・ 夏だからこそ、辛いものを食べたがる人がいますね。僕はそれ程辛いものは食べませんが、なりゆきで辛いものを食べる事になりました。
 ラーメンは店も種類も数限り無くありますが、前に一度食べて時々食べたくなるラーメン屋があります。それが「中国ラーメン 揚州商人」のラーメンです。僕の行ったお店は市川二俣店ですが、夜遅くまでやっていた結構お客さんが出入りしています。店の作りも中国らしいく、夜になるとライトが雰囲気をより一層引き立てています。

                  揚州商人  

そこで今回もお店によって見たところ「夏の新商品」というものがありました。トマ玉ラーメンなどサッパリ系?(食べていないので想像だけ)などがありました。その中でも激辛ス-ラ-タンメン などという過激なラーメンを発見・・・この店の ス-ラ-タンメン は他では味わえない本場?の味ですが、夏だからと言って激辛にしなくてもねー。

                    激からス-ラータンメン

ま・あ・話のネタに注文しました。そして来ました、そして食べました・・・・うわォ-僕は食べれません・・・というかココまでしてラーメンを食べたくないです。ラーメンは美味しくたべるべきです。一口目の辛いのはいいのですが、その後の刺激が口の中をはって行くような感じ?汗は流れるは、喉はひりひりするわで、「俺何を食べているんだろう」と思いました。 
 これ辛い物好きには大変お勧めです。 

 

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やよい食堂         ~カレー~

2007年04月11日 | レストラン/食堂

 千葉県野田市にあります、ツウの方はご存知のデカ盛りの「やよい食堂」・・・行って来ました。
 ホントに昔ながらの飾り気のない食堂で、外見からして入店する事に躊躇するかも知れません?しかし一度入ってみると活気がありそんな不安は吹き飛びます。テーブルに置かれたメニューを見ると、意外にお値段が安いのに驚きます。注文を取りに店員さんがペンとメモを持って来てくれました。それにオーダーを書いて渡すのこの店のシステム。僕が行った時はそれ程混んではいなかったけれど、ピーク時には大変でしょうね?だからメモ書きなのかな?
 噂では聞いていましたが、大盛りを越えてデカ盛りの店ですからね...(>_<)注文をするにしても、慎重にしないと後が大変です。カレーが食べて見たく、とりあえずカツカレーの並を頼みました。席から奥の厨房が見えますが、カレー皿にご飯を三、四回ガンガン・・と盛ってます。何か見てはいけないものを見たような・・・。そしてその物体(画像のカレー)が運ばれて来ました。普通の店では大盛り以上でしょうが、ここで並ですよナミ?カツカレーを注文したはずなのにカツが見えません。それにカレーがお皿からこぼれているではないですか(こぼれたトレーのカレーも食べれます)いざチャレンジ、このカレーを一口食べると「うまい」、食べた後に少し辛さな広がる、ドロっとした昔の懐かしい食堂のカレーです。カレーに埋もれたカツも肉厚でカリッと揚がっていてほんと美味い。
 必死になって目の前のカレーを食べている僕。美味しさがやがて苦しさに変わり・・・とりあえずなんとか完食しましたが・・・ふー。コレが大盛りとなると、どうなっちゃうの?お店に入るまではのどかな街並みで、静かな雰囲気でしたが、やよい食堂さんの店内は格闘場のようです。

 駅から歩くと少し遠いですが目の前にバス停が有りました。車で行くと店の前に「早川駐車場」があります。

 

 注意:まことに残念ですが、やよい食堂さんは、閉店されたようです。

    ただ、このようなお店が存在していた事を、このブログに残しておきます。

    永い間、ありがとうございました。

 



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