たい焼きを探しに、兵庫県姫路市に来ました。
僕は姫路市の市街地を訪れたのが、数十年以上ぶりになります。新幹線はあっという間に通過するし、山陽自動車道(高速)は山沿いを走っているので、ほんと久しぶりに姫路城を眺めました。
今回はその姫路市のたい焼き屋さんです。
JR 姫路駅から神戸方面に3つ行った駅に、ひめじ別所駅があります。駅の周辺は商店街が無く、通勤通学に使われている駅のように感じました。
駅の正面の広い通りを進むと、国道2号線が現れます。そこの交差点を左に曲がり、数十メートル進んだ所に、今回のたい焼き屋さんがあります。
お店の上の看板に、「たい焼 専門店」の文字が目立つ、たい焼専門店 やまや本舗さんです。別の場所にもチェーン店がありますが、こちらが原点となるお店です。
たい焼専門店 やまや本舗さんのたい焼きは、小倉あん・カスタード・チョコなど8種類以のメニューがありますが、その中に冷やしたい焼きや、なんと裏メニューという物があるみたいです。僕はいつも定番の小倉あんを選びますが、メニューの品揃えを眺めている内、ちょっと気になる物がありました。それは小倉クリームチーズです。定番の小倉あんも気になるし、クリームチーズも食べたいと思い、この2の味が一緒ならGoodです。
早速たい焼きを注文し、出来上がりを待ちました。
店の前に置かれたメニューを見ていると、追加注文したくなる品揃えです。でも一番最初に決めたのが、その時食べたいと思った物なので、焼き上がるまで考えない事にしました。
10分くらいでしょうか?注文したたい焼きが、焼き上がりました。紙袋に入ったたい焼きを手にして、駅に戻りながら、ほどよい食べ頃を待ちました。そして紙袋から取り出したたい焼きの尾っぽに、「チーズ」の焼印がありました。
そのたい焼きの頭をがぶりと食べると、連式で焼かれた生地が薄くてパリサク食感です。
たい焼きの上半分にクリームチーズがあり、お腹側に小倉あんが入っていました。なので食べる箇所によって、それぞれの味が楽しめました。でも小倉あんのほどよい甘さと、クリームチーズのほんのりとしたチーズ味が一緒になり、思っていた以上に小倉あんとクリームチーズの組み合わせがおいしい事に気づかされました。
数年前から、あんバターが流行り始めました。たい焼専門店 やまや本舗さんでも、あんバターのたい焼きがありますが、僕は小倉チーズクリームの方が好きかも。
数多くのたい焼きを食べていますが、小倉チーズクリームはあまり見かけません。またどこかで出会ったら、もう一度食べたいですね。
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