やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、つくねです。つくねと言って真っ先に思い浮かぶのが、やきとり屋さんのメニューの一品です。あとはこれからの時期に欠かせない、お鍋の具材にも登場します。そう考えると、つくねだけ食べる事はなかなかありませんね。最近では居酒屋のメニューにつくねが有ります。甘タレがかかったつくねを、たまごの黄身に絡めて食べると、これが美味。でも家庭ではつくねが食卓にあがることは少ないと思います。そんなつくねをランチパックにしました。ランチパックのパッケージの文字が3文字だけで、ちょっと殺風景で物足りなさもありますが、お味の方は満足いくのでしょうか?
いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、ハンバーグのようなお肉の塊が登場。でもハンバーグのように隙間のある柔らかさではなく、ぎゅっと詰まった弾力がある歯応え。これが鶏肉を固めて作ったつくねの食感です。味は甘タレではなく微妙に塩味。これの方が鶏肉の味を引き立てているように思えます。そしてつくねの中に小さくきざまれたネギが入っていて、食べていると時々ネギのシャキッとした粒が歯にあたります。パンとつくねの組み合わせはランチパックだけでしょう?これはつくねを食べているというより、やはり鶏ハンバーグのようです。
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