おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ペヤングの挑戦       たっぷりメンマやきそば

2021年10月04日 | ペヤング

 まるか食品株式会社 さんのペヤングやきそば

 本日は、たっぷりメンマやきそばを食べてみましょう。

         

 町中華屋さんで、昔ながらのラーメンに必ずといっていいくらいに、メンマが入っています。

 でもメンマが入っている焼そばは、あまりお目にかかった事がありません。

 そんな事を思いながら、中のかやくソースを取り出しました。

         

 かやく袋の中に、いっぱいのフリーズドライ?のメンマが見えます!

 そのかやくを、麺の上に乗せ、熱湯を注ぎました。

 3分経過しお湯を捨てると、御覧のようになります。

         

 メンマが膨らんで、麺の至る所に絡んでいます。赤い物は、鷹の爪です。

         

 ソースを入れてかき混ぜて食べると、ソース焼そばの味に間違いはないのですが、喉にピリリと刺激が?

 この辛さは、麺の上にあった、赤い物体の鷹の爪です。少量とはいえ、3分間熱湯に浸かっていた為、麺全体に辛さが染みわたったようです?

 この辛さがメンマにも染みていて、メンマだけ食べてもおいしですね。こりこりとしたメンマと、ペヤングやきそばの相性はバッチリです。

 

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