
やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、レモンジャム&レモンクリームです。暑い夏は、スッキリ爽やかな柑橘系がいいですね。こんな時期にレモンはいかがでしょう?そこで今回のランチパックでは、三重県産マイヤーレモンを使いました。あまり聞きなれないマイヤーレモンですが、レモンというよりオレンジに近い丸い形をしています。というのもマイヤーレモンはオレンジとレモンの自然交雑種で、あのレモン独特の酸っぱさは薄く、むしろ甘さを感じるようです。その辺を確かめながら、早速食べて見る事にしましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、爽やかな甘さが口の中に広がりました。断面を見ると、ジャムとクリームの2層に分かれていて、どちらも綺麗なレモンイエローです。ダブルレモンなので、「だいぶ酸っぱいだろうな-」と思っていたのですが、そこはマイヤーレモンだけあって爽やかな甘さが、ジャムとクリームから放出されているような・・・?パッケージの写真を見ると、オレンジに近い印象をうけます。たぶんこれは、3月頃の完熟した酸味が少ないマイヤーレモンだと思います。この表現があっているか疑問ですが、酸味と甘みが並行しているようなおいしさです。
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