たくさん実をつけ続けたゴーヤーも終了としました。
すっかり枯れ葉が目立ち、蔓も伸び放題、実も小さくなってきたので思い切って撤去しました。
実を全部収穫した後、網を切らないように慎重に蔓を取り除きました。すっきりして一面明るくなった後を見ると、ミョウガが顔を出して花も咲いており、2個だけ収穫しました。
ミョウガは、近所の方に根をいただき、4月に植えつけていたものです。特に管理などせずに放りっぱなしでしたが、来年はもっと面倒を見なければと思いました。
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(クリックすると拡大してご覧いただけます。)
収穫したゴーヤーは、知人にあげ、残りは最後のゴーヤーチャンプルーをつくります。3回はつくれるでしょう。
わずか3株だけでしたが、7月中旬から約3ヶ月も収穫でき満足しています。知り合いの方にも喜んでいただきました。
春に植えた野菜で(里芋、薩摩芋は除く)残っているのはナスだけになりました。ナスも間もなく終了となるでしょう。だんだん秋・冬の畑に変わっています。
ゴーヤーの投稿記事は10回になりました。今までの記事も、ぜひご覧ください。
すっかり枯れ葉が目立ち、蔓も伸び放題、実も小さくなってきたので思い切って撤去しました。
実を全部収穫した後、網を切らないように慎重に蔓を取り除きました。すっきりして一面明るくなった後を見ると、ミョウガが顔を出して花も咲いており、2個だけ収穫しました。
ミョウガは、近所の方に根をいただき、4月に植えつけていたものです。特に管理などせずに放りっぱなしでしたが、来年はもっと面倒を見なければと思いました。
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収穫したゴーヤーは、知人にあげ、残りは最後のゴーヤーチャンプルーをつくります。3回はつくれるでしょう。
わずか3株だけでしたが、7月中旬から約3ヶ月も収穫でき満足しています。知り合いの方にも喜んでいただきました。
春に植えた野菜で(里芋、薩摩芋は除く)残っているのはナスだけになりました。ナスも間もなく終了となるでしょう。だんだん秋・冬の畑に変わっています。
ゴーヤーの投稿記事は10回になりました。今までの記事も、ぜひご覧ください。