畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

籾殻燻炭づくりに挑戦

2006年10月20日 | <菜園全般>

日もらった籾殻を使って「籾殻燻炭」づくりに挑戦しました。
殻燻炭は、籾殻を「蒸し焼き」の状態で長時間加熱することで炭化させるものです。
炭器は近くのホームセンターにあったので購入しました。以下燻炭づくりの様子です。

            燻炭器                    しばらくすると燻炭状態に  
   

ず、場所を整地した後、小枝など燃えやすいものに点火し、すぐ燻炭器をかぶせて、周りに籾殻をかけます。
ばらくすると、籾殻が黒くなってきます。籾殻を混ぜながらたえず盛り上げると、だんだん黒い部分が多くなります。

       さらに燻炭状態が進む                   ほぼ完成
   

体がゴマ塩状態より黒くなったら、燻炭の籾殻を広げ、水を散水してできあがり、約3時間かかりました。一晩おいてからよく乾かして、袋づめしました。

殻燻炭は、有機肥料などと共に土に混ぜることで、水はけ、通気性などが良くなるとされています。また、小さな穴があいていて、リン酸を橋渡しする微生物をすみやすくするそうです。
は、この燻炭をボカシ肥づくりに利用しています。 また育苗の土に混ぜたり、畑で種まきした後にかけたりするつもりです。
回の燻炭づくりは、少し炭化しない籾殻があったので、完全に成功とはいきませんでした。籾殻は約半分残っているので、もう1回作りたいと思っています。利用の様子は、これから時々紹介します。