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         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

スイカのタネまきをしました

2012年03月11日 | ・スイカ の栽培

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スイカのタネまきをしました。 毎年、3月10日前後に播くことにしています。
品種は、甘くて美味しいので7年くらい連続して栽培している7~8kgもある大玉で枕形の「紅まくら」です。
はネット販売で購入、9粒で577円もするものですが、異株が発生するとの断り書きがあり11粒入っていました。
カボチャもそうですが大きい種を播く時は、ヘソの部分を下向きに差し込むようにすると、発芽と発根の関係がよく失敗がないので、逆にならないように1粒ずつ押し込むように播いておきました。
発芽温度は、25~30℃と高く、地温不足では発芽しないので、発芽器に入れて発芽させます。
が秋まで使えるようになりましたが、スイカは最後なるかもしれないので、しっかり栽培して美味しいスイカをたくさん収穫したいとおもっています。 (昨年の様子)

種のヘソを下に差し込むように置いてから押し込む、発芽器に入れて発芽させる
    
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