畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

べか菜のタネまきをしました(1回目)

2014年09月02日 | ・べか菜の栽培


<写真の拡大は、ここをクリックしてください>

べか菜のタネまきをしました。 畑がぬかるんでいたので汚くなってしまいました。
9月1日に準備した畝に穴あけして、数粒ずつタネまきしたもので、薄く覆土し籾殻も掛けておきました。
べか菜は、「東京べか菜」とか「都べか菜」などと呼ばれ、ほぼ周年栽培されるもので、味噌汁の実、おひたしなどの青物として一年中重宝に使える葉物です。
非結球白菜で、うすい緑黄色で葉は波打ち、根元は白色でくせがないので、正月の雑煮に使ったりもします。
寒さにも割と強いので、10月になったら2回目のタネまきをするつもりです。

自作の穴あけ器で穴あけ、数粒ずつタネまき、籾殻も掛ける
    
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)