べか菜を初収穫しました。 9月2日にタネまきしたもので、秋野菜としても初収穫になりました。
東京べか菜、都べか菜などと呼ばれ、ほぼ周年栽培できますが、暑い時期はすぐに虫に食べられるので、秋から冬が栽培適期です。
我が家では、くせのない葉物野菜なので、味噌汁の実やおひたしなどが好まれ、正月の雑煮にも使ったりします。
これからも何度かタネまきするつもりです。春菊とチンゲン菜も生長してきました。
ゴーヤーを終わりにして棚ごと片付けました。 日陰のために植えていましたが、大量に収穫もできました。
葉も枯れ始めて汚くなってきたし、日陰がなくても過ごせるくらいの季候になったので片付けたものです。
真夏はこの中の椅子に座って休むと涼しくて、思いつきで作ったのですがグリーンカーテンの効果にビックリしました。
来年は、開墾畑に同じように日陰の休憩所とゴーヤー栽培を兼ねた棚を作るつもりです。