畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

籾殻燻炭をつくりました

2014年09月28日 | <菜園全般>


<写真の拡大は、ここをクリックしてください>

籾殻燻炭をつくりました。 以前は毎年つくっていましたが、畑の関係で久しぶりになりました。
朝6時から始めて、約5時間がかかりましたが、これでも風が強くて早い方だとおもいます。
の一部を丸く踏み固め、中心に燻炭器を置いて点火、周りの籾殻をかけて盛り上げ、時々かき混ぜなからの4時間ちょっとでした。
籾殻は、1週間くらい前に精米所でもらったものです。

だんだん黒くなり、最後は広げて水を大量にかける、明日取り込む
    
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)