
20坪を耕うん
20坪の畑を開墾しました。 無理をしないで等のコメントもいただきましたが、開墾は楽しいもので、やりがいのある作業でした。
石灰をまかなくてもいい野菜もあるのですが、長く使われず酸性化していると思い、全面にまいてから耕耘しておきました。
この畑には、大根、落花生、ネギ、トウモロコシ、スイカ、ゴーヤー、カボチャを栽培するつもりです。
次の開墾の場所も決めてありますが、県の畑もあるので、開墾作業はしばらく休みです。
荒起こしした後、計4回耕耘する。 次の開墾予定地

(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
楽しく 拝見させていただきます。
よろしくお願いします。
大変でしたでしょう。
あと1週間で野菜作りできますね。
期待してます。
ブログも見させていただきます。
ブログ見させていただいています。