夏ミカンをたくさん貰ったのでマーマレードを作りました。

夏ミカンは良く洗い四つ割りにして皮と実に分けます。

実を袋から取り出し、種を取り除く

実と袋をフードプロッセッサーで細かくするか包丁で微塵に切る。
微塵にした袋と実を煮る(水は入れない)
焦げ付かないようにかき混ぜながらとろとろになるまで煮ます。
これでペクチンの出来上がり。

四つ割りにした皮はもう半分に切り、千切りにする。

千切りにした皮はたっぷりの水で軟らかくなるまで煮る
(液が黄色くなるまで煮て、煮こぼす。苦味をとる)
これをもう一度繰り返し軟らかくなったら煮こぼして
水をきる。
煮こぼした夏ミカンの皮とペクチンにした材料を鍋に入れ
煮る前の全材料(夏ミカンの重さ)と同量の砂糖を入れて
焦がさないように混ぜながら約30分くらい煮る。
粘りと透明感が出てくれば出来上がり。
いつものように熱いうちに瓶に詰め、瓶を逆さまにして
冷めるまで置く。

美味しい手作りマーマレードの出来上がり。

夏ミカンは良く洗い四つ割りにして皮と実に分けます。

実を袋から取り出し、種を取り除く

実と袋をフードプロッセッサーで細かくするか包丁で微塵に切る。
微塵にした袋と実を煮る(水は入れない)
焦げ付かないようにかき混ぜながらとろとろになるまで煮ます。
これでペクチンの出来上がり。

四つ割りにした皮はもう半分に切り、千切りにする。

千切りにした皮はたっぷりの水で軟らかくなるまで煮る
(液が黄色くなるまで煮て、煮こぼす。苦味をとる)
これをもう一度繰り返し軟らかくなったら煮こぼして
水をきる。
煮こぼした夏ミカンの皮とペクチンにした材料を鍋に入れ
煮る前の全材料(夏ミカンの重さ)と同量の砂糖を入れて
焦がさないように混ぜながら約30分くらい煮る。
粘りと透明感が出てくれば出来上がり。
いつものように熱いうちに瓶に詰め、瓶を逆さまにして
冷めるまで置く。

美味しい手作りマーマレードの出来上がり。