夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

夏ミカンで作るマーマレード

2009年03月11日 | ジャム作り
夏ミカンをたくさん貰ったのでマーマレードを作りました。



夏ミカンは良く洗い四つ割りにして皮と実に分けます。


実を袋から取り出し、種を取り除く

実と袋をフードプロッセッサーで細かくするか包丁で微塵に切る。
微塵にした袋と実を煮る(水は入れない)
焦げ付かないようにかき混ぜながらとろとろになるまで煮ます。
これでペクチンの出来上がり。


四つ割りにした皮はもう半分に切り、千切りにする。

千切りにした皮はたっぷりの水で軟らかくなるまで煮る
(液が黄色くなるまで煮て、煮こぼす。苦味をとる)
これをもう一度繰り返し軟らかくなったら煮こぼして
水をきる。

煮こぼした夏ミカンの皮とペクチンにした材料を鍋に入れ
煮る前の全材料(夏ミカンの重さ)と同量の砂糖を入れて
焦がさないように混ぜながら約30分くらい煮る。
粘りと透明感が出てくれば出来上がり。
いつものように熱いうちに瓶に詰め、瓶を逆さまにして
冷めるまで置く。


美味しい手作りマーマレードの出来上がり。
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