篆刻サークルがお昼に終わったので帰りがけに「お蕎麦を食べて帰ろう」となり、
蕎麦屋さんならぬ蕎麦打ち会場へ出かけました。昨日今日と屋敷公民館で
「蕎麦打ち発表会」なる行事をやっている。公民館の蕎麦打ちサークルが年に
数回蕎麦打ちををして食べさせてくれる。ここで打つ蕎麦は美味しいと評判で
遠くからもわざわざ食べに来ます。
蕎麦打ちの体験コーナーを覗いてみました。蕎麦粉を入れぬるま湯で混ぜる。
まとめた粉をよく練りこみます。結構力が入ります。蕎麦打ち職人がきっちり
教えてくれます。
丸めた蕎麦粉を手のひらで伸ばしていき蕎麦打ち麺棒で伸ばします。
こちらは食べに来た人用のそばを職人さんが作ってます。さすがにきれいに延ばしてます。
畳んだ蕎麦を切って出来上がり 茹で加減もよく美味しいお蕎麦でした。
父ちゃん大盛り、私普通盛り 次回は蕎麦打ち体験してみたい。
蕎麦屋さんならぬ蕎麦打ち会場へ出かけました。昨日今日と屋敷公民館で
「蕎麦打ち発表会」なる行事をやっている。公民館の蕎麦打ちサークルが年に
数回蕎麦打ちををして食べさせてくれる。ここで打つ蕎麦は美味しいと評判で
遠くからもわざわざ食べに来ます。
蕎麦打ちの体験コーナーを覗いてみました。蕎麦粉を入れぬるま湯で混ぜる。
まとめた粉をよく練りこみます。結構力が入ります。蕎麦打ち職人がきっちり
教えてくれます。
丸めた蕎麦粉を手のひらで伸ばしていき蕎麦打ち麺棒で伸ばします。
こちらは食べに来た人用のそばを職人さんが作ってます。さすがにきれいに延ばしてます。
畳んだ蕎麦を切って出来上がり 茹で加減もよく美味しいお蕎麦でした。
父ちゃん大盛り、私普通盛り 次回は蕎麦打ち体験してみたい。