昨日の新聞に「フランスにかつお節工場を作る」と題した記事が
載っていた。
「和食に関心の高いフランスを訪ね、日本食レストランに入った。
出てきたのは。だしの香りも味もしないみそ汁。『和食が
こんなものと思われちゃダメだ。本物の味を伝えなきゃ』と
かつお節製造会社の3代目の大石さんがフランスにかつお節
工場を作るという記事です。
昨年暮れ日本の「和食文化がユネスコの無形文化遺産に登録」と
発表された。
日本の食文化が国際的な評価を得たことで、外国人観光客の増加や
農水産物の輸出拡大につながる可能性がある。(ネットより)
海外旅行から帰ってきて思うのは「食べ物はやっぱり和食が一番」と
日本人だったら誰でも思う事でしょう。日本食の「旨味」に欠かせないのが
「だし」です。ところが美味しい「だし」をとるのは意外と難しい。なので
最近は簡単便利な「だしの素」が出回っていますが、やはり本物の「だし」
にはかなわない。
昨年、父ちゃんのお兄さん夫婦からお土産に頂いた「だし」↓は
鰹、煮干し、あご、昆布などを細かく粉砕したものがティーパック仕様に
なっていて美味しい「だし」がとれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cf/e1dcb7c38ec68762db42d27580194815.jpg)
「これは旨いだしがとれる」と父ちゃん喜ぶ。ほんとに美味しい。
煮物や雑煮に重宝した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bd/a4444bfcb8fa28e7c8e0ab451eaeadcd.jpg)
「あご」はトビウオを干したもので、こちら(千葉)のスーパーでは
あまり売っていない。
先日福岡のスーパーに立ち寄ったおりたくさんの「あご」が
売っていたので買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6c/01a4c5cb58d1930fdc5edf32da0c2cc0.jpg)
餅搗きの時に出したら酒の肴として半分程食べられてしまった。
酒の肴としても美味しかったのでしょう。
「旨味」として世界的に有名になりつつある「だし」は
それだけでご馳走です。
載っていた。
「和食に関心の高いフランスを訪ね、日本食レストランに入った。
出てきたのは。だしの香りも味もしないみそ汁。『和食が
こんなものと思われちゃダメだ。本物の味を伝えなきゃ』と
かつお節製造会社の3代目の大石さんがフランスにかつお節
工場を作るという記事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/64/fc6a8895fbbd4cbc80f716f5efa49809.jpg)
昨年暮れ日本の「和食文化がユネスコの無形文化遺産に登録」と
発表された。
日本の食文化が国際的な評価を得たことで、外国人観光客の増加や
農水産物の輸出拡大につながる可能性がある。(ネットより)
海外旅行から帰ってきて思うのは「食べ物はやっぱり和食が一番」と
日本人だったら誰でも思う事でしょう。日本食の「旨味」に欠かせないのが
「だし」です。ところが美味しい「だし」をとるのは意外と難しい。なので
最近は簡単便利な「だしの素」が出回っていますが、やはり本物の「だし」
にはかなわない。
昨年、父ちゃんのお兄さん夫婦からお土産に頂いた「だし」↓は
鰹、煮干し、あご、昆布などを細かく粉砕したものがティーパック仕様に
なっていて美味しい「だし」がとれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cf/e1dcb7c38ec68762db42d27580194815.jpg)
「これは旨いだしがとれる」と父ちゃん喜ぶ。ほんとに美味しい。
煮物や雑煮に重宝した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bd/a4444bfcb8fa28e7c8e0ab451eaeadcd.jpg)
「あご」はトビウオを干したもので、こちら(千葉)のスーパーでは
あまり売っていない。
先日福岡のスーパーに立ち寄ったおりたくさんの「あご」が
売っていたので買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6c/01a4c5cb58d1930fdc5edf32da0c2cc0.jpg)
餅搗きの時に出したら酒の肴として半分程食べられてしまった。
酒の肴としても美味しかったのでしょう。
「旨味」として世界的に有名になりつつある「だし」は
それだけでご馳走です。