昨日今日と氷が張る寒さでした。
寒い朝はストーブを焚きますが、お天気のよい昼間は
薪がもったいないのでストーブは焚きません。
幸い我家は日当りがよいので昼間はストーブを焚かなくても
何とか過ごせます。とはいえ「火の気」がないと何となく
寒く感じます。そんな時に重宝するのが「火鉢」です。
火付きが悪い時は火吹き竹で火を熾します。
今時の「炭」はこんな炭(オガ炭)↓です。
火付きはよいものの火持ちは悪い。
炭も昔の炭と違ってホームセンターで売っている炭は輸入物が
多く出回っていて、それらはバーベキュー用なので油がしみ込ませて
あるのか煙が出たりであまり良くない。本物の備長炭はかなり値段が
高いのでオガクズを圧縮した炭(オガ炭)を我家では使っている。
火鉢に炭を入れておくと室内が何となくホンワカと暖かい。
寒い朝はストーブを焚きますが、お天気のよい昼間は
薪がもったいないのでストーブは焚きません。
幸い我家は日当りがよいので昼間はストーブを焚かなくても
何とか過ごせます。とはいえ「火の気」がないと何となく
寒く感じます。そんな時に重宝するのが「火鉢」です。
火付きが悪い時は火吹き竹で火を熾します。
今時の「炭」はこんな炭(オガ炭)↓です。
火付きはよいものの火持ちは悪い。
炭も昔の炭と違ってホームセンターで売っている炭は輸入物が
多く出回っていて、それらはバーベキュー用なので油がしみ込ませて
あるのか煙が出たりであまり良くない。本物の備長炭はかなり値段が
高いのでオガクズを圧縮した炭(オガ炭)を我家では使っている。
火鉢に炭を入れておくと室内が何となくホンワカと暖かい。