夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

「火鉢」は我家の昼間の暖房器具

2014年01月12日 | いろいろな事
昨日今日と氷が張る寒さでした。
寒い朝はストーブを焚きますが、お天気のよい昼間は
薪がもったいないのでストーブは焚きません。
幸い我家は日当りがよいので昼間はストーブを焚かなくても
何とか過ごせます。とはいえ「火の気」がないと何となく
寒く感じます。そんな時に重宝するのが「火鉢」です。
火付きが悪い時は火吹き竹で火を熾します。
 
今時の「炭」はこんな炭(オガ炭)↓です。
火付きはよいものの火持ちは悪い。

炭も昔の炭と違ってホームセンターで売っている炭は輸入物が
多く出回っていて、それらはバーベキュー用なので油がしみ込ませて
あるのか煙が出たりであまり良くない。本物の備長炭はかなり値段が
高いのでオガクズを圧縮した炭(オガ炭)を我家では使っている。
火鉢に炭を入れておくと室内が何となくホンワカと暖かい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじ肉を美味しく食べる

2014年01月12日 | 美味しい食べ物
「しょいか~ご」で大根が安く売っていたので2本買ってきた。
1本半は干し大根に残りを牛のすじ肉と炊いてみました。
牛すじ肉はスーパーで安く売っています。
すじ肉にはコラーゲンがたっぷり含まれていてだしも良く出る。
大根の他キノコ類も入れ

昨日から炊いていたので大根に味がしみ込んでおいしい。

こちらは鉢マグロのあらの刺身。

鉢マグロのアラは凄く安かった。300円で2回分の刺身が出来る。
おまけに今日のは大トロの感じで本マグロのような美味しさ。
すじ大根と刺身でご飯がすすみます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする