夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ブログ開設7年目の入りました

2014年10月29日 | いろいろな事
ブログ開設して今日で7年目に入りました。
はじめの頃は何時迄続くだろうと思っていましたが。
何となく6年続き、昔(といっても7年前)のブログを
見てみると懐かしい思いがします。
2008年パソコン仲間の女性だけが集まってブログ開設の
勉強会をして、それぞれにブログを開設しましたが、今現在
続いているのは私を含めて3名程。殆どの方が途中でギブアップ。
hiroさんk-nekoさんのブログがかろうじて残っています。
私は日誌と思って他愛のない事をほぼ毎日書き続けてきました。が
こうして長く続けてくると「昔こんな事やっていたんだ」と
懐かしく感じます。又、亡くなった方々の元気な姿の写真が
あったりで、懐かしく思い出されます。
これからどれだけ続けて行く事が出来ますやら。
まずは写真アップの限度(使用容量3GB、現在1GB弱)まで
続けていけたらと思っています。
拙いブログをご覧の皆様、これからもよろしくお願いします。
コメント (12)
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ラーメンを食べにいく

2014年10月29日 | 美味しい食べ物
父ちゃんは今日も一日忙しかったので、夜はラーメンでも
食べに行くかとなり、評判のラーメン屋さんへ。
そのラーメン屋さんは「しょいか~ご」の少し先にある
「蔵出し味噌麺場田所商店」味噌屋の倅が作ったフランチャイズ店です。

数年前に実籾街道筋に出来たラーメン屋で近くの駅からは遠く
「こんな所にラーメン屋が出来て客が入るのかしら」と
思っていた。何時通っても駐車場には車が少なかった。
ところが「美味い」との口コミで今では昼間も夜もお客さんが
列をなしている。

今日は時間が早かったのか、待つ事なく入れました。
店内↓お一人様用のカウンター席と椅子席、畳席があり
BGMはジャズがかかっている。

「蔵出し味噌」と銘打ってあるので醤油味のラーメンはなく
味噌ラーメンが主です。
シンプルな九州ラーメン(薩摩揚げ入り)700円と

信州ラーメン(山菜ワラビ入り)650円をとりました。

どちらも中太麺で味噌味。それ程しつこくありません。
味噌スープは全部飲めてしまいそう。美味しく頂きました。
味噌も売っていました。入れ物を持っていくと味噌の
量り売りをしてくれる。

食べ終わってお店を出る頃は既に並んで待っている人がいて
駐車場は満車になっていました。

夜、柊ちゃんはここでアルバイトをしています。が
今日は旅行中でいませんでした。今度又行って見よう

コメント (2)
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干リンゴとサルナシの実

2014年10月29日 | 季節の食べ物
お天気の良い日が続くと美味しくなりはじめたリンゴを使って
干リンゴを作ります。
リンゴは12等分位の櫛形に切ってビタミンC(アスコルビン酸)の
水溶液につけて笊に広げて干します。

これで3日間くらい干します。甘味が増して美味しくなります。

こちらは兄の家にたくさん生っていたサルナシの小さな実

半分に切ってみるとキーウイの実にそっくり。ベビーキーウイとも
呼ばれていて味もキーウイそっくり。

ただし、硬い実(上)はガリガリで甘味もなく美味しくない。
熟した実(下)はなかなか美味しい。
『ジャムにでもしてみろ」と兄が云っていましたが、追熟して
生で食べたほうが面倒くさくない。取り敢えず未だ実が硬い
ので追熟する迄置いておきます。
サルナシの花もキーウイの花に似ています。

サルナシの実は熊やサルなどの野生動物の餌になります・
写真はWikipediaから借りました。
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