夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

朴葉で肉野菜の包み焼きを食べる

2014年10月10日 | 美味しい食べ物
先日上高地、穂高を旅した時、台風の接近で穂高ロープウェーが動かず
残念ながら下山。ロープウェー近くの朴の木の葉っぱが落葉していたので拾ってきた。
その朴の葉に肉やキノコ類、タマネギを包んでフライパンで蒸し焼きしてみた。

中火にして蒸す事10分、出来上がり。塩コショウか醤油をたらしても
美味しい朴の葉焼きです。

こちらは父ちゃんがあるもの野菜と鶏肉で作った煮物。

キャベツ、タマネギ、人参、ズッキーニ、里芋、キノコ類、野菜と鶏肉が
美味しい出汁になって調味料は塩こしょうだけで野菜そのものの
旨い味が楽しめます。ただ煮るだけでかんたんに出来ます。
これだけでお腹が一杯になる。ごちそうさまでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先祖の墓参り

2014年10月10日 | お出かけ
父ちゃんのご先祖様(お父さんお母さん)の墓は関西にある。
先月、このような↓手紙が関西に住む義弟から届きました。

「遊びに来ませんか」というお誘いです。このような手紙をくれるとは
嬉しいね。もちろんOKしました。
せっかく関西に行くんだから「お墓参りもしたいね」という事で義弟も
誘って、というより車でお墓迄連れて行ってもらった。
 
午前中は京都で遊んで午後お墓参りして、義弟の家に行きました。
義弟の家には既に皆さん集まっていました。九州からは義妹のMさん。
義兄夫婦。末の弟夫婦と全員で9名
手紙にある通り「作る人 殿方」「食べる人 ご婦人方」という事で
殿方台所に立つ。ご婦人方はお喋りです。

兄弟妹9人が集まってまずはカンパイです。

みんな元気で集まれて良かったね。という事です。昔話や近況を話して
夜は更けるも、明日は皆で「上高地、穂高、高山とツアーの旅」をする。
朝が早いので早々に眠りにつきました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする