姉の家にたくさん生えていたキダチアロエの苗を
もらってきて鉢植えにしておいたものが大きくなり
葉っぱを食べてみました。
キダチアロエは寒さにも強く、オレンジ色の花が
咲いてなかなか綺麗です。

キダチアロエの葉っぱを元から切り

2cm位にカット外側の固い葉っぱをそぎ切りに
してゼリー上の芯を取り出します。

ゼリー状の葉肉は少し苦味がありますが
冷蔵庫で冷たく冷やしてジャムをかけて食べると
以外と美味しい。

キダチアロエには色々な薬効成分があるようですが
食べすぎには注意とも書いてあります。
もらってきて鉢植えにしておいたものが大きくなり
葉っぱを食べてみました。
キダチアロエは寒さにも強く、オレンジ色の花が
咲いてなかなか綺麗です。

キダチアロエの葉っぱを元から切り

2cm位にカット外側の固い葉っぱをそぎ切りに
してゼリー上の芯を取り出します。

ゼリー状の葉肉は少し苦味がありますが
冷蔵庫で冷たく冷やしてジャムをかけて食べると
以外と美味しい。


キダチアロエには色々な薬効成分があるようですが
食べすぎには注意とも書いてあります。