「しょいか〜ご」でアサツキが安く売っていたので
買い求めました。干し大根とアサツキを使って
晩御飯と酒の肴、一品出来上がり。
先日は紅菜苔を使って作りましたが、今日は
アサツキを使いました。大根は数日干して
柔らかくなったものを千切りにして生のまま使い
アサツキはサッと湯がいて3cmくらいに切り、
タラコを入れマヨネーズで和えるだけ。
「本当は青柳、赤貝など入れてヌタに
すると美味いのだけど」と父ちゃん。
青柳、赤貝は我が家では贅沢品。これで十分
美味しく頂けます。
日本のマヨネーズは美味しい調味料です。
昔、息子がワーキングホリデーで、少しの間
オーストラリアで働いていたことがある。
その時
「オーストラリアのマヨネーズの不味さ
食えたものじゃない」と言っていた。
日本のマヨネーズも売っているそうですが
バカ高いそうで、買う気にならなかった。
マヨネーズが不味いからといって、日本から
美味しいマヨネーズをオーストラリアに
持ち込んだら「検疫で没収される」との事
食べ物の持ち込み(特に卵類)が厳しいそうな。
日本の美味しいマヨネーズで野菜の簡単
和え物ができます。
買い求めました。干し大根とアサツキを使って
晩御飯と酒の肴、一品出来上がり。
先日は紅菜苔を使って作りましたが、今日は
アサツキを使いました。大根は数日干して
柔らかくなったものを千切りにして生のまま使い
アサツキはサッと湯がいて3cmくらいに切り、
タラコを入れマヨネーズで和えるだけ。
「本当は青柳、赤貝など入れてヌタに
すると美味いのだけど」と父ちゃん。
青柳、赤貝は我が家では贅沢品。これで十分
美味しく頂けます。
日本のマヨネーズは美味しい調味料です。
昔、息子がワーキングホリデーで、少しの間
オーストラリアで働いていたことがある。
その時
「オーストラリアのマヨネーズの不味さ
食えたものじゃない」と言っていた。
日本のマヨネーズも売っているそうですが
バカ高いそうで、買う気にならなかった。
マヨネーズが不味いからといって、日本から
美味しいマヨネーズをオーストラリアに
持ち込んだら「検疫で没収される」との事
食べ物の持ち込み(特に卵類)が厳しいそうな。
日本の美味しいマヨネーズで野菜の簡単
和え物ができます。